★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




剛看到了一個新聞:「施打過期疫苗,空軍隱匿不報」,突然讓我想起了為何我以前那麼不喜歡看新聞報紙,因為會看到許多人性中的灰暗面。不過設計師得要掌握社會脈動,對於時事勢必不能放過,但若為藝術家,為了能營造出一個全然的主觀世界,與俗世隔離的孤獨是必須的。

但真的是如此嗎?設計師我想是很難出世,但入世的藝術家是否為可能呢?或者應該問說,藝術家如何能在出世與入世這兩個端點間,找到屬於自己的安身立命之地?

一講到入世的藝術家,馬上會想到村上隆安迪‧沃荷。其實我沒有很了解他們,但是我對他們的印象就是「商業」與「量產」,但很佩服他們同時在這後面包含了深厚的藝術涵養與觀點。

而我自己所喜歡的藝術家大多都是接近出世的,而且多半有著精神上面的困擾,比如說像梵谷,將自己的左耳切割下來。而我最愛的作家之一李欣穎,則也提過這方面的困擾,而她是用禪修的方式來化解。

似乎藝術家走到了最後若脫離社會太遠,不是因為精神困擾而鬱鬱寡歡,就是得要追求更上一層次的精神修養。還是,其實根本是如歌手唐‧麥克林的歌Vicent中些微悲傷的陳述:

But I could have told you, Vincent

This world was never meant for one

As beautiful as you

文森,我本該告訴你

像你這樣美好的靈魂

本就不該來這骯髒的世間

這樣的歌詞是一種悼念,還擁有美好生命的人們不應這樣看待自己。至少我希望自己能當個很開心的藝術家,也希望能將這樣的喜悅之情傳達給身邊的每一個人。光是生命本身,就是值得歌頌而奇妙非凡!

 

 

PS. 我最近決定把一些文學與生活感想的寫作放到這邊,假如和設計主題比較有關的,才會放到視說新語當中。一部分是因為怕一天寫好幾篇對這邊的朋友可能會是干擾,一方面是因為我真的很愛Posterous平台的簡潔與便利性(對純文字書寫較好)。於是那些願意聽我murmur的好朋友們,就請你們偶爾到那邊看看嘍!

 

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cathyke
  • 我看完想到奈良美智
    他說:”孤獨和疏離感,是我創作的動力”
    孤獨是好時光我是那麼覺得啦~
  • 嗯嗯,孤獨真的是創造的時刻^^~

    whereyou 於 2009/12/28 19:23 回覆

  • homaster
  • 我是覺得不管出世或入世,藝術家本身的創作都是一種奇蹟哪~

    好幫手
  • 是啊,每次看到好的作品都會備受激勵,也會覺得超感動的!

    whereyou 於 2009/12/28 19:24 回覆

  • 觀眾
  • 其實梵谷的耳朵不是自己割掉的。

    是和他的好朋友吵架之中,被高更拿劍劃下的。但為了保護他的朋友,他才對外宣稱是自己喝醉拿刀子割下的。

    這段說法是在某本書上看到的,當時也覺得有些震撼。

  • 是歐!!!大驚!!!我最近要開始看《梵谷傳》,不曉得是否也能在其中一窺一二呢?

    whereyou 於 2009/12/28 19:25 回覆

  • nh3
  • 其實你是怕被爆料吧XD(指)
  • 我就是^_____________________^Y


    whereyou 於 2009/12/28 19:54 回覆

  • vender11
  • 我是設計師..但卻總有著出世的念頭><'...常要調整自己回到現實層面..看了這篇文ㄚ..又要再提醒自己了..呵呵!你的上班族篇作品分享我很喜歡..心有戚戚焉阿~有空歡迎到我blog逛逛幫我加油打氣一下..那是我可以“以為“自己出世的地方阿~~哈哈..
  • 嗯嗯,加油阿^^,我會常常去逛的。
    現實與理想之間總是有著許多拉鋸,
    而我們也一直是在這樣的變動之中,
    努力尋求自己的夢想,
    祝福你啊~

    whereyou 於 2009/12/29 15:01 回覆

  • woodmade
  • 出世與入世,似是嚴肅的話題,然而開心過好擁有的生命與時光,將這份喜悅帶給並影響更多人,該是出入世皆擁有的美好希冀囉..^^
  • 嗯嗯,不論出世或入世,最重要的是你要傳達什麼訊息給這個世界!^^

    whereyou 於 2010/01/07 00:25 回覆

找更多相關文章與討論