作者:Jan v. White
譯者:小查爾斯

 

開始,人們在印刷頁面匆匆一瞥。他們在眨眼之間獲取印象。假如它誘人的話,他們會再看一次,並且放慢速度更專注的去研究他們看到了什麼。假如接下來這第二次觀看被證實是值得的,他們決定開始來真的─假如有的話去讀標題,或是去看僅有的內文。這不是一連串在意識下被控制的反應,而是一套對人類好奇心的自然回應方式。

為了吸引並留住讀者,我們必須對這些反應做運用。但我們也必須考量兩個關鍵因素:1)所有潛在讀者都是匆忙的,2)我們處在注意力的激烈爭奪戰中,因為四面八方而來的資訊在他們耳邊叫喊著。

這就是為什麼第一眼的印象如此關鍵,它彰顯了某種價值性:文章要說什麼所以我必須關心。所有我們放在頁面上的東西必須是表示歡迎、直接,以及可立即理解。

對簡單以及可立即進入的需求,同時影響了編輯以及設計的過程。有些元素必須被強調使讀者無可抗拒地被吸引。編輯是挑出這些元素,設計則是誇耀它們。

不要浪費你的精力在只是為了自己玩樂目的圖片─只傳達出「注視我」而不是「巧妙的」(或是「不同的」、「有創意的」)的驚奇圖片。避免標題或圖片中的雙關,以及抗拒去塞給讀者必須想通的謎題。反之專注於你的訊息和目標觀眾之間的關連。我們可提供給潛在讀者最好的服務就是給他們清楚的資訊,所有需要想的功夫都幫他們處理好。

用空白來組織

空白價廉,總是可得,隨時待命。隨時將以下老生常談謹記在心:

  • 靠在一起的東西屬於一起。
  • 分開很遠的東西不屬於一起。
  • 東西之間的空間相同則為中立,因此沒有線索。

頁面─無論是印刷出來還是在網路上─通常由多種元素構成(大標、副標、內文、小標、圖片、圖說、圖表、引言等等)。通常頁面包含了好幾套那樣的元素,他們以故事的形式被分開。

這些元素如何被解釋給觀看者,決定這個頁面看起來是表示歡迎或是趨逐的。元素鑲嵌的方法越枯燥乏味,東西之間的間隔就越規律,且對訊息該如何被感知就越沒有幫助(因此傳遞就越難)。在另一方面,間隔的空間變化越大,訊息中的個別群組就越明顯。觀看者在直覺上就可了解誰屬於誰(這經常是有幫助的);加上一大塊訊息已經被分解可消化的多個部份。簡短、進出迅速的段落總是首先被讀,因為他們只需最少的工夫。

用空白定義價值

螺絲釘並不會很貴。它們被一批一批地賣而且五金行的抽屜充滿了各種大小的它們。在另一方面,鑽石戒子是非常昂貴的。它們被個別地賣,即使珠寶店的抽屜也是充滿了它們。精明的商人從不向你展現整個抽屜的內容。反而,他將它們個別展示在用鵝毛覆蓋的托盤中間。戒子周圍的空間將它和週遭分開,將它框起來,使你的注意力專注在它上面,使它如此獨特....因此價值更多。

更多老生常談:

  • 聚在一起的東西是普通的。
  • 獨立出來的東西是特別的。

你不用為了表達重要而在物體周圍留很多空間。你只需要比其他物體周圍的空間多一點即可。整個手法是在控制關係,所以你可以用寬窄對比。

使用空白的功能幫助你釐清頁面的結構,並且同時加強了值得注意的元素。它們對第一眼觀看的人都是關鍵的線索。

間隔相同,窄

一組間隔相同的十二個單元看起來像是一個區塊。你如何解讀這些單元?一列一列從左至右還是一行一行從上到下?在幾何學上是沒有線索的。你必須去研究物體本身去弄清楚邏輯上的順序或是關係。

間隔相同,寬

這裡有著相同一組間隔相同(但更寬)的單元。增加的空間有對圖片的理解發生影響嗎?絕對是沒有的─除了讓聚合更鬆散以及使單元變得更小。它們主要依然還是一整塊。

不等的間隔

有變化的間隔神奇的地方,在於不用思考或分析,我們馬上就可以知道有三列單元並且是從左至右閱讀。為何?因為窄的空間將東西黏在一起,而寬的空間將它們分開。顯而易見?當然,但這就是它有用的地方。

隨機間隔

間隔不一定完全要是幾何圖案以及平行的。相似的或是不同的間隔用來表示不規則關係的效用就和有規則的一樣具有識別度,雖然有規則的比較好控制。在下面的例子,毫無疑問地群組被分成四行。

聚在一起

個別的物體在這邊並不特別有價值。它們沒辦法─看看它們到底有多少。不管這些物體是什麼,它們極大的數量以及聚集使它們相同且不重要。記得這點:聚集降低價值。

獨立於空間

這個物體孤單而顯赫地被展示在一個大而空的區域。它被意識是重要的因為所有的競爭者都被推到一旁,到圈住這個空間的框架邊界之外。由於投資在物體周圍的空間使它被認知是重要的。

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()