★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




Inverse.png

當在微調設計的畫面,怎樣都覺得怪怪的時候,「反過來調」常常有立竿見影的效果。

比如說假如有兩個色塊一大一小,當你怎麼微調那個小的都不對的時候,把它變成最大的試試看。當你調整一個顏色,怎麼都不對的時候,直接換掉顏色,或者用相反的顏色試試看。當一個字體的大小與粗細怎麼微調都不對的時候,把它放大很多倍或縮小很多倍試試看。

仔細想想這個方法還滿合理的,是一種幫我們跳脫思考巢臼的方式。

因為可能原本我們一開始的方法「還不錯」,所以想試著用微調讓它「更好」,但是很可能的是,這個方法最好的狀態就只是「還不錯」了,你必須使用新的方法,才能更往上前進。

而將原本的方法「反過來」,或是「極端化」,會和原本的有很大的差異,所以會讓你看到更多新的可能。

創意思考的技法中,也存在著類似的方式,叫做屬性列舉法 (attribute listing) ,是將產品的屬性一一列舉出來,並且對這些屬性作改良,或是去挑戰它原本的假設,而最常使用的方式就是去逆轉屬性。

所以顏色、形狀、紋理、明暗...都可說是畫面中的屬性,因此這樣的逆轉,也可以看成是一種屬性列舉法的應用壘。

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 據說彎下腰
    由胯間向後看
    就會看到阿飄
    也是同樣道理吧?!
    看到的是另一個世界
    另一種衝突與刺激
    柳暗花明又一村!!~XDD

  • 我絕對不會去試試看的XDXDXD~

    whereyou 於 2011/08/30 13:10 回覆

  • iBO
  • 屬性逆轉勝~
  • Hsuan-Hao Chan
  • 不錯的思路方式耶
    下次也來試試看!