★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




今天在做一日一蕉的練習時,發現原來臨摹中的失誤,也是一個形塑繪畫風格的很好機會。一切都起自於內心中的一句話:「啊!這邊忘記注意到了,趕快來補一下!」

有時我們會想臨摹一些繪畫風格,來拓展自己的詮釋能力,但是可能需要注意的點很多,所以有時不免會漏掉一些,而導致沒那麼像。然後你會開始做檢視,找找看到底是那個環節出了問題,於是便發現了一些你在過程中遺漏的點,想再補上去。

但當你是用「補上去」的方式時,有時就很難再和「一開始就做好」達到一樣的效果,所使用的方法也會不同。以鉛筆素描中的「留白」來說,「一開始就做好」的留白,是保留一個區塊不被鉛筆畫到,但是「補上去」的留白,可能就是用橡皮擦擦掉一塊畫好的區域,這兩種方式都是「留白」,但其呈現的視覺感受絕對是不同的。

但是這種「不同」,正是風格所需要的元素:你企圖以另一種方式,來達到類似的效果,但是這樣的「另一種方式」有它自己的生命,可以揮灑出更多的可能性。

XXX.PNG    

一日一蕉 #14的例子來說,原本色塊之間銜接的地方,是要留有黑色的空間,但我忘記了。於是我企圖以黑色的細線條來補償,卻因此發現這樣可以創造出另一種感覺。

於是乎,在臨摹中的學習不只是要學新的畫法、好的畫法、成熟的畫法,也是一種創造「失誤」以獲得成長的機會:你畫得不像➝你觀察到你畫得不像➝你發現是哪裡畫得不像➝你試著畫得更像➝你的形塑出了新風格/你畫得更好了。

所以臨摹也是一種觀察力的訓練,對於自己作品的細膩度是很有幫助的壘。

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小咪
  • 這根香蕉
    不但在發電
    還釋放出核能... >///<
  • 核能發電,香蕉發電,農業大奇蹟~

    whereyou 於 2011/04/08 01:11 回覆

  • Claudia
  • 很喜歡那個
    獲得失誤創造成功的過程喔^^
    不只是畫畫
    很多事情都可以套用這個公式的喔:)
  • 創造失誤後創造成功~!

    whereyou 於 2011/04/08 01:12 回覆

  • 傻媽咪
  • 那,這個,我把它看成月亮了呢@@!

    晚上的月亮倒映在湖面中,然後那些黑色圈圈雜雜的地方是一群魚魚圍在月亮的旁邊@@!

    它們在聚會嗎@@!營火晚會!

    月亮是它們的營火!!!!!!!!

    喔!營月火晚會!(我還螢火蟲晚會......)

    不要理我~~~!=3=a......


  • 哈哈~感覺很熱鬧很有趣壘
    只有動物的宴會
    夜晚中只有大自然的聲音

    whereyou 於 2011/04/19 21:22 回覆

  • be
  • 以前曾聽朋友說他要求自己不用橡皮來畫完一張作品,
    過程中就必須把所謂的失誤修正為成功,
    這種「失誤」太有價值了。^^
  • 對阿,「失誤」是一種很有趣的成長方式壘

    whereyou 於 2011/04/19 21:29 回覆

  • weiwei
  • 常常臨摹臨摹...然後發現超不像的,但是超級有自己的風格!!
    於是從臨摹中,對自己的創作風格起了化學變化~