★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




常常在初學繪畫時,最常遇到的問題是:我不知道該怎麼畫吔... 

我自己最初也是如此,一點點的害羞,不知道該怎麼下手。不過在我看過許多插畫作品,以及創作者的一些感言,我發現,原來不知道該怎麼畫是一件很棒的事,因為你可以用你的想像來填補你的「不知道」,因而產生了自己獨特的創作觀點與風格。

以我姪女當作例子來說,當她畫一棵樹,她完全不會煩惱樹該怎麼畫,而是毫無遲疑地以最直覺的印象畫出來。

她的樹長得像鉛筆,一根筆直的樹幹從頭到尾長滿了樹葉。真的有這樣的樹嗎?天曉得!但是誰在乎像不像真的樹啊!她畫出了一棵「她的樹」!(呼,這裡喊太大力,先喘口氣...)

所以說,其實創作中很難得的是你能營造出自己的世界,賴聲川也曾在他的著作《賴聲川的創意學》當中提到,一位好的創意人必須要有屬於自己的世界觀  。

如果再更白話一點,就是「你的」一草一木是什麼樣子,「你的」世界是如何運轉,時間的流動代表著什麼。

所以當你在畫畫中,遇到不知道該怎麼畫的時候,恭喜你  !你可以開始發展自己的詮釋方式,這原本就是屬於我們的自由,而我們都應該讓這樣的自由在心底再度被喚醒。

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小咪
  • 每個人都有自己的世界觀
    小咪也一直這樣認為...
    記得中學時期美術課時
    美術老師要大家畫天空
    每個人都畫藍天白雲
    就只有小咪畫"灰天紫雲"
    老師當下還把小咪叫去問原因
    不為什麼啊
    就當時沮喪的心情
    看到的天空就是"灰天紫雲"啊....
    就被叫去罰站了咧....
    想要以畫呈現自己的心情
    都不行嘛??......XDD