★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




看到這個樂觀小藥丸(Optimistic Pills)的設計時,讓我回想起當初自己去學設計的初衷:想設計能讓人感到開心的事物。

而這個樂觀小藥丸的設計概念很簡單,藥丸吃到越後面會越來越小,代表你漸漸康復,不過藥的劑量倒是沒有改,只是外觀上對於「病情好轉」的心理暗示。

設計理念是從吃藥的功能著手,將康復這件事加上一個更為明顯的視覺過程,藥丸越來越小表達了一種「進步」,會帶來成就感。就像我們玩遊戲打怪物會升級或是會有累積分數,比起單純只是打怪會更能吸引人玩較久的時間。

我想未來設計應該會漸漸朝向這種正向設計(Positive Design)的方向去走,在美觀與設計感之上,加上可以讓人感到開心、有成就感、舒適的設計要素。其實近年來正向心理學(或稱積極心理學)越來越熱門,顯示了人們對於幸福程度提升的需求。

最後分享TED上Martin Seligman的一場關於積極心理學的演講,內容提到了未來心理學不應只是用於瞭解與治療人的內心,而應該更積極使人的生活更加美好:

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 販頭
  • 換個方向想.....
    如果拿設計來當飯碗...
    快樂....會像小丸子一樣
    越來越小....><"

  • 有哀怨的FU~> <

    whereyou 於 2010/06/22 14:27 回覆

  • 販頭
  • ><"......
    工作遇到瓶頸ing....
  • 加油!是和客戶的溝通上嗎~?

    whereyou 於 2010/06/22 14:36 回覆

  • 小咪
  • 劑量沒改
    只是外觀改??
    不錯不錯!
    讓病人更有信心
    病也快快好呢!~
  • 綠設計救地球
  • 真是個好設計,我喜歡你說的Positive Design
  • Indism
  • 設計很有意思,可是我沒感覺開心,如果藥丸是彩色的我還比較開心^^
  • 路人癸
  • 藥丸的設計不錯~~
    可是悲觀者如我,會把它倒過來拿耶...
    變反效果 XD
找更多相關文章與討論