★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則





常常在畫面中我們要營造出搶眼的印象或吸引別人注目時,色彩上大多不是使用特別明亮鮮豔的色彩,就是採用色彩上的強烈對比,似乎總是離不開色彩上的「刺激」。

但前陣子因為偶然在畫畫時填錯色彩,因而發現另一種利用色彩創造注目的低調方式,那就是使用違反常識中所認為的色彩,來創造一種視覺的停駐與特別的感受。

像上圖中左邊的太陽和雲,是我們所熟知的顏色,雖然可以達到好看的程度,卻沒辦法像右邊的用色讓人能有更多的停留與思考。

而其實這樣的方式,也是一種對比,是與我們「既定印象」上的一種對比,這種對比雖然在強度上不見得能超越色彩之間在同一個畫面上的對比,但卻能有較為持久的注目功效,並且很簡單地就可以讓人感到特別。

所以換句話說,若想要瞬間提升作品特別感,直接把背景換成「暗色」而線條換成「明色」(整個反過來)是最快的了,像上圖只是直接把黑白翻轉過來,就創造出一種很強烈的印象。像我們平常看到畫在黑板上的粉筆畫很吸引人,除了是因為手繪的感覺加上粉筆的顆粒感之外,它的暗色底與明色線條也是很大的原因。

而像這種色彩上的脫軌,其實就是小孩子與生俱來的能力,對他們來說沒有什麼是「對的」造型與顏色,於是想像力就在畫面上大大發揮出來。而也許就是這種「誰管它怎樣才是對的」的心情,才是我們創作時該有的,也才能真正讓我們的作品與眾不同。


 


創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • fishxfish
  • 被發現了!o__o
    黑黑的就是這樣子出來的呢 ^__^"
  • 呵呵,這也是一種特別的呈現方式阿^^~

    whereyou 於 2010/02/12 09:40 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:黑默下次來試試看特別一下^///^呵
  • 結果黑默下一化背景全都是黑的,鬼影重重

    whereyou 於 2010/02/12 09:41 回覆

  • 泰瑞先生
  • 下次嘗試一下拍全部黑白的照片看看好了~~
  • 應該滿有意思的歐~^^

    whereyou 於 2010/02/12 09:42 回覆

  • nh3
  • 其實你是要畫黨徽吧XD
  • 我都用雲遮起來還被你看出來~

    whereyou 於 2010/02/12 09:44 回覆

  • 小時
  • 很棒!

    跳脫框架是比較難的

    但基礎先建立起來再來進行跳脫才是真的跳脫和創意 您說是吧 : )

    ps. 您這裡真是豐富呀!^^
  • 是阿~ 努力地想像小孩子一樣來畫畫呢^^~

    ps. 你的創作歌曲也很棒呢^^~

    whereyou 於 2010/02/17 23:42 回覆

  • 網頁設計
  • 色彩

    有時候色彩的對比會特別的吸引注意..我們生活中一定會有色彩和設計的事物..所以在設計裡面顏色很重要..有時候看不明白這個東西但是可以從顏色大概的判別要傳達的意念...所以有時候可以多觀察看看喔....
  • vender11
  • 贊成5樓小時的說法~先建立基礎->破壞規則->再生創意...哈哈!
  • 是啊,有理由地去打破規則^^~

    whereyou 於 2010/02/17 23:45 回覆

  • zoe
  • 設計如果要有意義 打破成規還不夠 真正的目的是為了創造
  • jamy77
  • "違反常識中所認為的色彩"...嗯 有深度 有遠見

    (讚歎中...^^)
  • 有時從生活的的偶然之種種,也可以發現許多事呢~

    whereyou 於 2010/03/06 16:04 回覆

找更多相關文章與討論