★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則





1187789736_457220.png

「這菜...太好吃了!!!」


惡搞(KUSO),在10多年前只是一個新興名詞,但在今日則成為一股不容忽視的強大勢力!

它原本只是幽默當中的一種形式,一種「無厘頭式」的搞笑。然而它特別的地方是,它是從一個「已存在」的事物來當做源頭重新創作,是屬於「二次創作」的一種(也就是說,每一個惡搞當中就有一個作品是被害者:P)。

KERORO KUSO

而這幾年因惡搞而當紅的作品中,KERORO絕對可說是代表之作。動畫、遊戲、電影等等等人物的經典造型與對白,重新被套用在許多有趣的場合中。(不曉得KERORO中到底惡搞了多少作品呢?)

而惡搞最厲害的地方,就是能在出其不意之處讓你爆笑出來,而且常常勁道非常之強!

1257360211118.jpg

1186749206_538480.jpg

而上面就是屬於惡搞當中最經典的類型:「修改名言」。像第一張圖原本是《遊戲王》當中的一句台詞:「我在檯面上覆蓋一張牌,結束這個回合!!」而下面則原是《北斗神拳》中的名言:「你已經死了!」。

1201090174_773840.jpg

20070323135636.jpg

20070319164921.jpg

而再來是最常見的一類:「設計對白」。這類型是在已有的圖片加上旁白,而且主題常常會伴隨著時事。(以【300壯士】為主題的惡搞在這一類當中超紅!)

1197594384_648778.jpg

1250389353871.jpg

p115198581876.jpg

接下來這類則是屬於知識淵博者(?!)才能使用的類型:「對白挪為它用」。這部份是將電影、動畫、漫畫等等當中的經典台詞,原封不動巧妙地用在它處。


這部份則是在部落格沒錯,我就是強當中可以看到很多有趣的例子,裡頭幾乎每篇文章都巧妙的運用了這個方式。(P.S. 格主為撰寫《部落格客也能賺大錢》的作者文強兄,之前有上過他的課覺得很不錯,最近也有開課,建議有興趣的朋友可去聽聽。)


 3741121855_1d323b6044_o.gif

SPONGEBOB.png

再來一類則是:「動作挪為它用」。這部份是將電影、動畫、漫畫等等當中的動作,原封不動巧妙地用在它處。這類型的和上面的比較起來,是屬於較為強烈的表達方式,對白的方式則是比較偏向莞爾一笑的感覺。

doraemon1.jpg

2000899940283973492_rs.jpg  

Close將.jpg

最後一類,則是歷史較為悠久的:「人物的醜化與白痴化」。此類將已存在的角色作做型上的誇張的變化,讓人物完全跳出原先的乖乖牌設定。


以上大致介紹了關於「惡搞」的各種形式,但我相信也絕對還有著其他的可能,也歡迎大家分享你的想法!





4a449790dac6ff40c8aad373e9e61589795cb65f_m.gif

「啊啊啊~~~!!!,我突然得了沒人推文和回覆就會死掉的病!!!」



創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • cathyke
  • 我想到派樂地 XD
    惡搞那些人...
  • 哈,我有去查了派樂地(parody),感覺滿有趣的!

    whereyou 於 2009/12/14 16:33 回覆

  • 悄悄話
  • 10
  • 哈哈~太好笑了~XD
  • ㄎㄎㄎ~

    whereyou 於 2009/12/14 16:35 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:現在越弄越好玩了
    像之前藍藍路也是一絕>///<呵
  • 麥當勞叔叔大變身~

    whereyou 於 2009/12/14 16:35 回覆

  • noir5888
  • 原來惡搞還可搞出這麼多花樣啊!
  • 哈哈,對阿很有趣~

    whereyou 於 2009/12/14 16:36 回覆

  • Mandy
  • 讚!!!
  • COOL~

    whereyou 於 2009/12/14 16:36 回覆

  • 點
  • 真是有趣^^
  • 嘿嘿~

    whereyou 於 2009/12/14 16:36 回覆

  • umechen
  • 運用原有已存在的,取其畫面/詞/動作...之一部份元素,加上新的一部份,或重新組合,也是一種創意/幽默, 日常生活中也三不五時可以發現這種運用, 我自己有時也運用這技巧,但覺得有關著作權/智慧財產權的,還是小心一些,
    哈! 這篇文,有意思!!
  • 嗯嗯,這種形式能變化的範圍還滿廣的,很有趣^^~

    whereyou 於 2009/12/14 16:37 回覆

  • fishxfish
  • 果然Keroro還是跑不掉啊!
    哈哈,惡搞是時下流行幽默的精髓之一啊!>w<

  • 惡搞萬歲!

    whereyou 於 2009/12/14 16:38 回覆

  • BLUE
  • 好棒喔^^
    寫的很好耶
    讓我了解很多
  • 網頁設計
  • 天線寶寶好噁心
    小朋友應該會嚇哭
  • 蔚雲霏
  • 哈哈哈,我笑了...
  • 科科科~

    whereyou 於 2010/01/06 00:05 回覆

  • FV
  • 不錯的文章
  • :D~

    whereyou 於 2010/01/11 20:16 回覆