★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




 

XP.png

剛剛在讀圖像學的書籍時,赫然發現XP在希臘文裡是代表「基督」的符號!

在早期基督教的歷史當中,是幾乎不用圖像或符號傳遞教義,因為會被視為偶像崇拜,於是全憑宗教故事的記憶而流傳。

但後來隨著基督教的普及,信徒們需要一個伴隨語音的象徵,可以在他們感到軟弱時呼喊主的名,於是凱樂記號(Chi-Rho Monogram)因而誕生。

XP 基督.jpg           XP 基督.png

凱樂記號是由X與P兩個字所組成,是希臘文中基督「XPIΣTOT」的前兩個字母。而此記號在四世紀時被君士坦丁大帝當作軍旗使用而普及,後世還常會把「凱樂記號」再增添「A」與「Ω」兩個希臘字母,代表著基督的名言:「我是開始 (A),也是結束 (Ω)。」

在我看到此處,雖然不能確定 Windows XP 的命名是否與此有關,但卻深感到符號與圖像的威力:它可以在一個世代如此清楚地代表一個事物,但卻在另一個世代被隱藏的那麼好。當我們在寫「XP又當了」的時候,在古代卻又是完全不同的涵義。

我想這就是為何我們要研究「視覺語言」,因為如此我們才能在「古」與「今」、「隱」與「現」、「異邦」與「本土」之間,收放自如地使用圖像與符號。

11-07TabletLaunch-lg.jpg

而最後引到一篇講述「凱樂記號」歷史的文章,文末作者也是用Windows XP的圖開個小玩笑,看來Windows XP名字的秘密,大家彼此都心照不宣了。

 

 

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小我
  • 比爾甘武共

    當初winXP剛問世的時候,
    小弟有去看微軟的官網,
    官方說法是"windows Experience-視窗體驗"的意思,
    取exp-->xp(發音省略).

    就像當初winME,ME也是千禧年的縮寫一樣,其實是個版本的註明,當然,行銷上也可以標榜屬於"我,me"的windows!

    不過妳文中提到的,小弟在學校上課時,國內小有名氣的符號學老師(陳xx)也有提到這一點就是. 當時還講得很篤定的樣子,但我只想問他,是否有求證過呢?我想應該是沒有,雖然我並不敢拿我的成績開玩笑.

    總之,這是一個有趣的觀察點,符號學博大精深,我實在沒那慧根,版主你真的很努力,加油!你的blog很棒喔!
    (小弟一直潛水中,第一次浮出水面)

  • 你說的老師,應該就是我正在看的這本書的作者說!!!ㄎㄎㄎ,真是巧ㄚ! 看來你以前是唸雲OO的歐?

    我想就算XP真的如你老師所言,大概也很難證實吧,拿著刀子抵著比爾兄,他也不會承認的XD。

    謝謝你一直的支持啊:D~







    whereyou 於 2009/10/10 00:25 回覆

  • 三哥
  • 雖無法求證事實不可考
    但著實也讓在下敝人我上了一課
    受惠受惠

  • :D~ 多謝三哥的支持啊^^



    whereyou 於 2009/10/10 16:58 回覆

  • travilkimo
  • 咦?蓋茲變燈泡了嗎XD
    好妙喔...還有這麼多學問...這些符號感覺也好多奧秘在裡面...

  • 那個是神光啦:D
    對啊,向前陣子的達文西密碼和天使與魔鬼也是和符號的意義很有關係!

    whereyou 於 2009/10/10 16:59 回覆

  • 爆炸熊
  • 哈哈哈是真的嗎

    真有創意
  • 比爾:噓...嗯


    whereyou 於 2009/10/10 17:00 回覆

  • 在地ㄚ晟
  • 真有意思,教會常看到,但是都沒聯想到。
  • 呵呵,我也是最近才在書上看到這個符號:D,然後今天在電影"靈異總動員"上又看到一次。

    果然事情都是在我們知道之後才會注意到~

    whereyou 於 2009/10/10 17:24 回覆

  • blackgigi16
  • 那光圈
    有宋七粒的感覺
  • 一陣暖暖上心頭~

    whereyou 於 2009/10/11 01:24 回覆

  • 飛翔的鷹
  • 真好, 又學到一個知識, 版大真厲害!!

    p.s. 就算XP的意思真的如那位老師所言, 比爾也一定不會承認的, 否則若是其他教派的因此而抵制XP不用的話, 微軟不就虧大了? (偷笑)

  • 對啊,而且假如視窗基督這個名號喊了出來,應該很多人都會想開扁XD~

    whereyou 於 2009/10/12 19:35 回覆

  • cyber runner
  • 恍然大悟
    比耳概資 頭上會出現光環阿...
  • 丹尼歐
  • 請問原po大大
    您的那段文字是從那本書引用的?
    因為小弟正在寫關於符號與宗教的論文,可能會需要相關的文獻。
    懇請原po大大透漏那本書的來源!感激不盡!!!
  • 圖像學:視覺藝術的意義與解釋:)
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392916

    whereyou 於 2009/11/04 00:17 回覆

找更多相關文章與討論