★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




 

ibm.jpg

猜猜看,這張海報中的圖像是什麼意思呢?

 

 

 

 

 

 

 

答案是...IBM !!!

 

上面這張圖像是由設計大師Paul Rand在1981年所創作,以諧音的方式:眼睛 = eye = I、蜜蜂 = bee = B 的方式,用一種圖像謎題的方式,來呈現IBM這段文字,讓觀看者猜出來時能夠會心一笑:D。

而這種視覺形式有一個特殊的專有名詞,叫做Rebus(圖謎、字謎),是一種用圖像來表達聲音的形式,也就是接近中國造字原則中的「形聲」,像是下面這張圖:

Rebus.png

H加上耳朵(ear)的音,就成了hear或是here。

回顧Rebus的歷史,最早是出現在西元前3400年的阿比多斯(Abydos)神殿,為古埃及當時的宗教聖地。而後這個形式在18到19世紀又在西方世界流行起來,知名的作家Lewis Carroll(《愛麗絲夢遊仙境》的作者)也曾用這個方式寫信給小朋友們:

rebus.gif

漸漸Rebus從一種造字方式變成是一種密碼或是日常生活中的娛樂,是朋友之間相互留言時的暗語遊戲。

而回顧其蓬勃發展,其實可以歸納出Rebus的幾種形式,讓我們可以自己再延伸發揮:

(1) 取代:圖直接代表了某個文字

Rebus01.png

這部分使用的圖像需要能很明確的對應到某一個字或發音,一般都是生活中很常見的事物。像上圖的愛心在英文中就是Love。

(2) 加減:圖代表了文字的一部份

Rebus02.png

Rebus03.png

這部份是最常被使用的方式,透过圖片代表的文字的發音,再增減一些字母,便可構成新的字。上圖中帽子(hat)去掉h就變成at,而y加上耳朵(ear)則變成了year。

(3) 修正:圖代表的文字,要經過字母的修改

Rebus04.png

這部份是將圖片所代表的文字,其中幾個字母修改成別的字母,來構成新的字。上圖中的太陽(sun)把s改成f就變成了fun。

 

rebusdfsf.gifrebus June F words[5].jpg

 

最後,其實這樣的形式也可以用在中文上面,因為原本中文造字就有「形聲」的這個部份,並且還可以推廣至「象形」、「指事」等等其他的造字原則,同時可以加上諧音,可以有許多豐富的變化。

Rebus05.png

而上面這句話,則是中文形式的Rebus,大家猜得出來是什麼意思嗎:D?

 

 

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • DK Han
  • 今晚在西三門見面!
  • Bingo~~~!!! :D

    whereyou 於 2009/09/07 16:01 回覆

  • notalk123
  • 蠻cool的構想的..
    只能說符號跟語言都是人創造出來的^.^
    然後創意卻可帶給大家無限的發展空間..
  • 是啊,東西換一個用途,又可以創造出許許多多的新奇事物~

    whereyou 於 2009/09/09 22:00 回覆

  • fishxfish
  • 如果有人用如此方式做部落格的話 ' ~ '
    將會成爲獨一無二的風格啊 ^__^
    小查爾斯考慮考慮?
  • 呵呵,也許可以當作遊戲,不過整篇都用這種方式寫,看起來會太累啦!!

    whereyou 於 2009/09/09 22:00 回覆

  • huangyunchi
  • 好棒的分享!
    第一張圖,咋看楞了一下,後來隨即猜出是IBM,真是個好設計耶…
    好的設計就是可以跨越文化藩籬及語語言障礙 XD
  • 嗯嗯,還滿有趣的設計~
    中文應該可以玩出更多東西

    whereyou 於 2009/09/09 22:01 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:這是詹姆士遊戲嗎.///.?呵
  • 詹姆是胖的~

    whereyou 於 2009/09/09 22:01 回覆

  • gerggg2
  • 偶爾用來激發思考是很不錯啦
    不過用來溝通丟個訊息
    會不會太累了點.....
    搞得每次出門都像找到藏寶圖一樣

    萬一猜不出來
    我會氣到整個不想赴約
    (傳說中的見笑登生氣 XD )

  • 恩,還是偶爾玩玩就好,我覺得寫在卡片裡會滿不錯的~:D 或是討債專用XD



    whereyou 於 2009/09/09 22:03 回覆

  • art4T
  • 好妙哦~
    剛猜了老半天還猜不出來
    莫非…我是傳說中的笨蛋orz
  • 我是靠第三個字猜出來的XD
    因為IBM以前的LOGO就是藍色一條一條的~

    whereyou 於 2009/09/09 22:04 回覆

  • happyintime
  • 呵呵 那我也來個"豬欸偶偶"
  • 你這個好難歐XD~

    whereyou 於 2009/09/09 23:35 回覆

  • moriposamomo
  • 用這樣的方式寫信給小朋友,應該還蠻有趣的,下次可以試試看。
    謝謝大大的分享^^
  • shierry
  • 我覺得這個設計好棒!這樣大家都回到古人的時代,想想還滿有趣的。至少彼此有不同的暗號。
  • zoeliu5330
  • 呵~讓我想起我家把拔寫的情書也是如此也..