★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




 

最近開始有想寫書的念頭,內容是記錄如何從一個設計的門外漢(理工宅男)到漸漸了解設計、開始設計的過程,可以說是一本設計自學書。

其實很早就想開始分享我自己在設計上的學習歷程,只是之前自認小弟才疏學淺,還有許多設計大師與設計產業的人士比我更懂設計,所以就放心的交給他們。但後來想想,也許我可以從一個跨領域學設計的角度出發做一些分享,畢竟正如我最愛的作家李欣頻所說:「不要到七、八十歲才開始分享,這樣太可惜了。要從現在開始,分享與成長同步!」

於是在這邊催生了這第一篇文章,以及之後的種種可能。

而在進入如何學設計之前,我覺得更有著一些重要的問題需要先回答,才讓這一些的學習更有意義。而在設計的路上,有時你會迷失,所以需要回頭看你從哪裡來。「原點是什麼?」確定了才能安心的向下走,篤定的感覺會讓你的設計更有力量。

而問題的答案不總是不變的,有時會隨時間推移演進,有時則會來個大翻修。但無論變與不變,對我來說都是一種堅持,一種對更好的堅持。

而回到正題,我是如何開始設計的呢?其實當初是因為要幫朋友做設計,才去買書學的,結果因此和設計結下不解之緣。而現在回頭想,其實也就是由於兩個問題有了答案,才產生之後的這一些。這兩個問題,一個是為什麼要做設計?另一個是什麼叫做設計?

 

為什麼要做設計?

這個問題的答案當初對我來說很簡單,就是因為有人需要幫忙,因此去學了它。在最一開始沒想過「設計」這個詞,只是對畫畫有興趣,喜歡拿照片來照著畫畫看而已,就因為那一次才有了接觸設計的機會。我還記得買的第一本書是《寫給大家的平面設計書》,邊翻邊修改設計,而下面的海報是我的第一個設計作品。

油桐花祭

而現在對我而言,我想做設計是因為可以天馬行空的想像、因為很有趣、因為可以讓別人覺得很有趣。大自然的神奇定律就交給科學吧!我想超脫限制,把不存在這個世界上東西「想像」出來,也讓人從中感覺到自由。

不管怎麼說,一個有「熱情」的動機是很重要的。曾在某本書上看到:「設計就是要讓人『咦?...啊哈!』」由問號的疑問轉變成驚嘆號的讚嘆。而要能做到做到這樣,想必自己也是要樂在其中才行。所以在開始學設計之前,先找到一個有著強烈情感的理由吧!

 

什麼叫做設計?

這邊其實不是說去查一些設計的定義,而是真的去體會那種設計的感覺。我最一開始對設計的概念,是把圖和文字隨自己感覺排一排,生出一個好看的東西而已。而在買書邊看邊修的時候,才開始體會到「設計是用來解決問題」以及那種「畫面中的元素仔細斟酌」的感覺。

所以我比較建議先體會看看再去查別人的說法,這樣會對於自己是在畫畫?在做美工?還是在做設計?會有更深刻的感覺。

而當你真的去查「什麼叫設計」的時候,除了解決問題、創新等等共同的說法外,你也會發現各種令你心有戚戚焉的說法,會覺得有趣而不是覺得頭昏腦脹。

 

而在最後,我還想分享一個問題給大家,那就是什麼時候要設計?其實對我來說,任何時候都可以是設計!每當有一個想法想傳達出去的時候,就可以為它「設計」一個適合的表現方式。所以對我來說,繪畫是一種「欲言又止」的設計,而塗鴉是一種「放鬆」與「情緒發洩」的設計。也就是說,設計是一種經過思考的表達,一種生活的態度。

 

 

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • nonojoy
  • 我覺得搭配上三次思考,是值得深思。
    對我來說,設計分為技術面和執行面,有的人有很好的技術卻沒有品味和靈感,有的人靈感一堆卻做不出來……
    而我是啥都沒有的那種=____= 幸好我不是學這行的

  • 不是學這行的也好,就可以不受到常規的規範~~~


    whereyou 於 2009/05/06 09:19 回覆

  • opensecrets
  • 推推,偶還要上第二課
  • 多謝支持啊~~



    whereyou 於 2009/05/06 09:19 回覆

  • Kilocooper
  • 很棒的體會,我也算是半路出家的~~^^~
  • 你的攝影作品真的很棒^^~~

    whereyou 於 2009/05/06 22:25 回覆

  • 非玩不可
  • 雖然不是做這行的,
    不過,我很期待下一堂課嘿!!
  • janetyc
  • 哈~ 看了你的留言,跑來看了你的blog,我很喜歡 :) 我也是半路出家 XD
  • pandabettys
  • 感同深受

    細想是為設計而活,還是自己設計生活~
    共勉之^^
    Ing努力改變設計態度^^

  • 嗯嗯,一起加油啊~

    whereyou 於 2009/05/29 18:45 回覆

  • 飛爾酥
  • 非常同意將design作為一種life style :)
  • 是啊是啊,你那邊也收集了不少設計資料尼^^

    whereyou 於 2009/07/14 01:00 回覆

  • decou99
  • 也許有天,我突然想不開就出家了(跳進設計)呵呵
  • 快來加入美妙的設計行列,
    可以當作興趣ㄚ,呵呵:D

    whereyou 於 2009/08/24 01:09 回覆

  • birgit1121
  • 也許有天我也會"出家"?^+++^
  • cathyke
  • 我想買<寫給大家的平面設計書>,可是絕版了有什麼地方可能買的到呢?T_T
  • 他出了新版,叫做"設計的上下左右":D

    whereyou 於 2009/12/25 23:53 回覆

  • green
  • <寫給大家的平面設計書>,

    <寫給大家的平面設計書>,我在奇摩拍賣跟露天都還有看到這本書喔!可以搜尋看看,這也是我第一本設計的書..^^..我是新手綠莓
  • ming
  • 只想跟你說~我也有這本書~XD
  • :D好書大家都愛看~

    whereyou 於 2010/03/06 16:04 回覆

  • 悄悄話
  • sasa0212
  • Coo

    你的設計好棒@@
    我也好想開始學…
    但是真的不曉得怎麼開始
    想把我的想法 表現在作品上

    你真的很棒 出書的話 我一定棒場
  • 路人
  • 挖 好棒的分享
    想請問 你是基督徒嗎~
  • 不算是ㄟ:D~

    whereyou 於 2011/05/04 20:51 回覆

  • 眈眈
  • 畫畫技術非常差的我卻很渴望學設計...是不是很蠢呢? 想知道如果要往設計這條路走....第一步該往哪裡跨出去呢? 一定得去上昂貴的設計課程才可以增進自己的能力嗎?...但我沒有那些多餘的錢去台北補習...想在家或網路上就能增進自己的能力~