★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則






作者:Carl Alviani

譯者:小查爾斯

原文:Seven Ways to Make Your Business Card Stand Out


名片在職場有一種平衡的功效。所有人都擁有並交換它們,並且一般來說,你的重要性越低,則你在名片上面會有更多要表達的。對於創意方面的專業,特別是那群為自己工作或是在小型工作室或顧問公司工作的人,有件事令它們興奮-我們的個人或小型事業的品牌,可以在缺乏名氣的識別度下以創意的方式呈現,至少理論上是如此。

如同我稍早曾指出,一個好的名片假如它沒有以技巧、趣味、或是熱忱來支持它,它也不應被責怪,一個好的設計可以使短暫的印象變為長久。不幸的是,有太多的名片在那邊,讓你有時覺得所有的好主意都被用掉了。也許真的是如此吧。另一方面,有些點子使用的比其他更多,而所有創意人士都有職責用熱情迎接這個挑戰,不論產生出來的結果是否真的100%獨一無二。

基於在Google Image以及Flickr上面比預期還久的搜尋,我們將一些大有可為的名片設計策略烹煮到剩下七個方式,並且附上例子以供參考或娛樂。假如你絞盡腦汁要與那些殺手級的名片爭鋒,那希望這個可以幫助到你。假如你有更好的主意,無論如何請在回覆區讓我們知道。其他的人,好好享用吧︰


一、精心設計的

這大概是創意人士想要脫穎而出的常用方式︰一個如剃刀般銳利的超現代版面,特別但經過深思熟慮的選色,有著多樣紋理的厚銅版紙。假如設計得好,這會是個有效的策略,特別是對於想要傳達最新穎的美學或技術的平面或工業設計師。因為乾淨俐落並附有現代感的名片很受歡迎,雖然它的門檻是很高的︰假如你自己不是平面設計師,則你需要雇一位,並且它所費不眥。

注意︰在此方法中過度的使用顏色以及紋理,則會很容易並快速的產生一個昂貴的但看上去不順眼的東西,並且傳達著花俏以及不好的品味。這類的名片就像從頭到腳穿著Diesel。


二、凸版印刷


凸版印刷是一個可敬的技術,它將所有的圖形以及文字特徵實體地刻劃在金屬板上,並且安裝在一台大型的奇妙的機械,然後將它猛壓在軟性的材質上。而其所留下的不只是墨水,並且在上面留下了深度。假如做得好,它絕對會看起來棒透了,並且會給持有者前所未有的觸覺感受。儘管在傳統上它是保留給舊式文具以及婚禮請帖,凸版印刷最近在個人印刷物上找到新出路,它通常結合著傳統以及現代的視覺元素。假如你有些錢,並且想傳達時髦以及對工藝的敬意,那它再適合不過。

注意︰凸版印刷通常不太能應付大量印製,假如你想大量的發名片,你會花費大筆的金錢。


三、手蓋印花


用客制化的印花來完全取代名片有幾點好處。首先,不像前面兩種,它很便宜。印章本身只需花少少的15美元左右,其餘的花費只有墨水以及空白的卡片。假如你手邊有X-Acto的刀子,則它還會更便宜。印花給人獨一無二的印象,並且是令人消除敵意的工藝品。同時它們也非常彈性︰你可以用任何可印刷的東西做你的名片,從空白的紙到照片的背面、小塊的木頭、咖啡杯、人的手腕,諸如此類。以更抽象的觀點來看,將名片回歸到最赤裸的本質是一件好事,有點像是在視覺上回答了「人們要的不是燈,人們要的是光」的謎題;人們要的不是名片,人們要的是資訊。而這裡有他們要的,用它最基本的形式。

注意︰剪貼以及藝術用品店充滿了糟糕的現成印章,所以你需要投入十足的時間與金錢去準備不會產生那種美感的東西,除非它就是你要的。


四、照片

當我們有那麼多人在空閒時間拍拍照,在創意界以相片當做名片的作品卻是缺乏得令人困惑,雖然最近因為MOO以及其它網路印刷服務的出現讓這情形有了緩慢的改變。也許是我們被那些在假期由郊區親戚(也許是我)寄來的糟糕照片打消了念頭。但相片式名片有著很大的潛力能讓名片的影像深入腦海。上面的例子則是一個雅緻的設計︰將相片與圖像的分界岔開,它不是關於一個一流的肖像照,而是它建立了創造者的品牌識別,並全然地獨一無二。

注意︰經過一連串Photoshop濾鏡的業餘快照會造成有史以來最糟的名片。有  史  以  來  最  糟  的。


五、有點小聰明的

這個幸運的點心卡讓我們想起工作室夥伴在學生時代時耍的一些悲慘的花招,當他們的熱情超過他們的技巧時。有時太聰明的方法只有當你做得程度夠的時候才可使人驚豔︰這位仁兄不只名片印在大小以及重量上剛好的紙,並且將它填入真的像幸運餅乾一樣的東西,然後包裝到鋁箔包中。這裡只是要說假如你真的很認真,厚臉皮還是很有用的。

注意︰只是一點點抱怨-這大概是世界上最容易被弄丟的名片。實用性還是很重要的。


六、特別多字

曾經注意過有任何人當你給他名片時是和第二張圖中一樣的嗎?他們讀它,然後翻過來看看是否有其它可讀的。假如你文字夠好的話,你在這裡則擁有了一個機會﹔在交換名片後得到一個專注於你的短暫時刻。你可以提供一些有趣而令人信服的東西來解釋你是誰、像什麼,以及你擅長什麼、尋找什麼,一些有著強烈影響力的東西。

注意︰假如你不擅長文字,讓別人幫你寫,或是只寫上名字、頭銜、聯絡資料,免得你留下的是最糟的印象。


七、特別簡單

反向操作的名片。在看過上面一堆的例子後,一個清爽、空蕩蕩、切要的名片可以造成巨大的視覺力量。

注意︰假如你想走這條路,細節是很重要的。要確定字型、空格、顏色是完美的,並且不要對名片的材質吝嗇。



延伸參考︰
The Business Card - Flickr
584 ways to design a business card?




            

 

創作者介紹

視說新語

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • TSUZIAI
  • THEX

    謝謝你特地來分享噢!!!
    我很喜歡這篇:D
  • 呵呵 大家互相交流阿

    whereyou 於 2008/07/07 22:14 回覆

  • kiroro
  • 我的名片蒐藏

    2700張以上的名片蒐藏
    http://photo.xuite.net/gooogle
  • 哇賽,好豐富的搜藏阿!
    話說keroro最新的劇場版keroro對keroro還滿好看的!

    whereyou 於 2008/08/07 09:20 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將於11/22將您此篇文章放上了PIXNET首頁特輯,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • ginger1117
  • ^_____^~

    大大的BLOG很不錯!

    這篇很實用呢,
    哪天我要開工作室時,
    可以參考喔!呵~~~
  • mmnnmini
  • 我最近也在思考自己的名片要用哪種方式去設計,這篇很有用唷~ 讓我有一點想法了XD
  • reneliuworld
  • 您好版大~
    我最近參加了一個攝影影片的比賽pikapika
    想邀請你來觀看這部影片
    從日本傳過來的光軌影像創作...台灣現在正夯
    最近我剛完成的影片作品
    想請你觀看我的作品!!
    如果您滿意的話也支持一下幫我投下一票!!
    如有需要改進之處也歡迎您的指教!!


    STAY LIGHTS IN TAIPEI[愛很大!]影片網址/
    http://www.pixnet.net/event/pikapika/single.php?act_id=184

  • 嗯嗯,感覺滿有趣的,加油阿!

    whereyou 於 2009/07/02 14:04 回覆

  • reneliuworld
  • 也歡迎您的支持!!
    也希望獲得你的一票~~
    這光線創作台灣正在流行唷!!

  • LalaQueen
  • 喜歡你的部落格
    分享的點滴都好棒唷!
  • 卸卸你的支持啊,我也很高興寫的文章能對別人有所幫助^^

    whereyou 於 2009/07/12 00:59 回覆

  • urcard
  • 名片魅力

    贊同~~
    名片有種魅力~
    我想也一定會有用處~
    我也有在蒐集名片喔!
    www.urcard.tw
    想讓名片更有用處~
    請多指教
  • DreamYeh
  • 參考這些作品以後,感覺自己又多了很多靈感作作品集!
  • ㄎㄎㄎ,快去創作吧~~:D:D:D:D

    whereyou 於 2009/07/23 15:24 回覆

  • sungoodbooks
  • 有設計感的名片總是比較吃香
    快來設計一個
  • sweetpea
  • 我喜歡凸版印刷,很突顯,讓人眼睛一亮...哈哈哈~
  • CreativeWind
  • 剛好最近在學做名片
    受用無窮耶
  • SD
  • 創意的困難不在發想,而在實現。
找更多相關文章與討論