★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:201111 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5392648847_6ed79e5ce7_o.jpg

When I grow up by ILoveDoodle

是否曾想過我們小時後折的紙飛機,長大後也有自己的夢想呢?在插畫家ILoveDoodle的筆下,一只用藍色橫紋紙折成的飛機,夢想著長大之後變成一台真正翱翔天際的飛機。每個人在孩童的時代,對於未來不都是存在著一些很希望實現的夢嗎?

每個事物都有自己的夢想.png   

試著想像你週遭的每個事物都有自己的夢想;一本正由作家書寫的手稿,期待有天能夠變成暢銷書不停再版;一台老舊的錄音機,期待有天還會被主人播放往日的旋律,一同享受回憶;當我們理解週遭的人事物都有其所看重的價值時,我們就會打從心底尊重彼此的不同。

我們人類生來聽不懂萬物的語言(也許我們曾經懂,但是遺忘了),所以當我們在作品中為靜默的事物的夢想發聲時,我們會感受到一種與萬物連結的愛。

當你拿起一本書的時候,它不再只是一個用金錢所購買的知識集合體,也許會是一個對於傳授知識有著熱情的老師;當你將錄音機收到倉庫束之高閣時,你會想到它曾經與你一同度過的時光,是一位伙伴;日本的宗教觀是萬物皆有靈,所以才會有所謂百鬼夜行的故事,我想這是身為人類的一種愛與浪漫。

而拉回近點來看,你身邊的人也有著他們的夢,也有著以他們自身為中心所運轉的世界。如此去理解,我們就會在對於他人和自己的要求上,能夠取得一個良好的平衡點。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

rob-foote-COWBeRRiAjpg.jpg

Food Animals by Rob Foote

有一種神奇的牛悄悄誕生在這世上,牠有著草莓的身體與牛的頭,在插畫家Rob Foote筆下想要同時席捲牛排界與糕點界。這是將動物與蔬果合體的一種異想,草莓牛、梨子猩、葫蘿蔔鼠...,一種讓人葷素混亂的物種,無法被猜測的晚餐滋味。

每種東西都要與另一種結合.png

這是一種將事物重新結合的思維,將許多東西之間的隔閡打破,融為一體,產生一種新的語意。食物與焦躁的人結合,可能代表了用美食來犒賞自己的勞累上班族;可愛的小孩與幼苗結合,可以代表一種童真;悲慘的事件與淺淺的微笑結合,可能代表了一種看透人世間的坦然。

一條1加1大於2的方程式,形象與意義在多重的揉合之下,誕生了一種新的感受與訊息。

這是用熟悉的事物創造出一種陌生,像草苺與牛皆是我們所熟悉的,但是合在一起的草莓牛卻是前所未見的。而感覺它的重點並不在於結合本身的合理性,而是在於結合後的事物是否可以誘使我們提出問題;「草莓牛吃起來是什麼樣的口味呢?」「草莓牛存在的世界到底是怎樣的世界?」在引發了我們的好奇之後,帶領我們到一個截然不同的世界。

我們生活的社會,不也是一種A+B+C...的多重結合嗎?世界不停地追求多樣化來豐富自己,然而我們的心,究竟可以乘載多少的複雜呢?


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1111.jpg

The Composition by Matt Leyen

鋼琴除了拿來演奏音樂,還有著哪些的可能呢?在插畫家Matt Leyen的筆下它被拿來當做打字機寫寫樂譜,讓枯燥的打字過程變得更有旋律。是否我們生活中的許多平凡事物,也可以這樣來重新塑造它的可能性呢?

所有東西都可以產生任何東西.png允許事物跳脫原本的定義,發揮出在常識中原本無法擁有的能力。眼睛原本滴答落下的淚珠變成了鑽石,棒棒糖嘎滋嘎滋咬下去的時候會傳出B-Box的旋律,許多事物在我們剛出生時其實都沒有被定義,小孩子總是可以賦予我們習以為常的事物新的可能。

這是一種無邊無際的自由,在我們的想像世界之下被允許。「產生」出來的事物某種程度上加強了我們自身的形象;當我們能夠為身邊的人帶來許多快樂,是否也就代表我們的內心滿溢著快樂呢?外人看來意志堅強的英國首相邱吉爾,在內心其實一直存在被他稱為「黑狗」的憂鬱症,所以這樣的「產生」有時不只是一種魔術,也可能是一種努力。

而生活中我們是否常刻板地認為某些事情「原本就是那樣」呢?假如可以擺脫掉與自己歲數相同的這個「原本」,一個新的世界就會在你眼前展開。


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

5606213017_60bfab582f_o.jpg

Pattern Conflicts by ILoveDoodle

當蜜蜂與瓢蟲吵起架來,會以什麼樣的方式你來我往呢?插畫家ILoveDoodle創作了一幅作品【條紋的衝突 (Pattern Conflicts)】,裡頭蜜蜂與瓢蟲正在對吵,蜜蜂的對話框中充滿條紋,瓢蟲的對話框中充滿斑點,各說各話,互不相讓,是不是也有點像我們的日常生活呢?

每個事物都有自己的語言.png

如果世上的每個事物都有自己的語言,想必會有眾多豐富的表述方式。狗狗的語言裡可能會有骨頭、搖尾巴、開心跑跳、最愛的主人...,掃把的語言可能會有畚箕、乾乾淨淨、拖把、厭惡髒亂...。

每種事物都用語言表達它的世界觀,比如說某些原始部落的母語並沒有「時間」與「過去」,對他們來說只有當下,這形塑了他們的生活態度。而每種事物都用專屬的方式來表達自己的喜怒哀樂;狗狗的搖尾巴,是代表牠的快樂;眼睛的黑眼圈,是雙眼的一種無奈,都是一種特殊的表達。

而人類有時即使說著相同的語言,但卻也有可能因為心意不相通而雞同鴨講,當彼此的世界已經不同,語言的橋樑功能便消失,說再多也只是對於外國語言的一種賞析,無關乎溝通。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

micky.jpg

Idol by Nabhan Abdullatif

在這個選秀節目如此盛行的時代,是否地球上的各種動物們也在進行一樣的盛事呢?Nabhan Abdullatif繪製了Idol這幅作品,當中小老鼠們看著電視中的偶像米老鼠為他加油打氣。你身邊的許多事物,是否也有著他們各自的偶像呢?

每個事物都有自己的偶像.png

假如我們假想身邊的事物都有自己的偶像,其實就可以用一個有趣的方式,來選出在各種類別中的代表性事物。天上烏雲打落下來的閃電,也許是哈利波特頭上那道閃電的忠實粉絲,納豆、綠豆、大豆...也許都一起瘋狂崇拜著《傑克與碗豆》當中的魔豆,當然不用說現今哪種電腦最平,哪種手機按鍵最少,就可以得到大眾著魔般的愛慕。

這其實是某類事物的「特殊化」與「一般化」之間的對比,是芸芸眾生與奇人異事間的明顯差異。

在老鼠當中,特殊的老鼠是米老鼠,一般的老鼠是身上灰灰嘴尖尖的;在貓當中,Hello Kitty與哆啦A夢(小叮噹)可以聯手出擊,一同興起家貓界的偶像炫風。人們在乖乖遵守社會化教條的同時,卻也很期待有人能夠順從自己的內心來打破那些不合時宜的教條。

只要轉換觀點,其實任何事物都可能是一種偶像,在某種態度上有所引領,帶著大家走出舊的自己。


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


aladdin.jpg

Aladdin by Simone Massoni

神燈、魔毯、阿拉伯,這些東西一但喊出來,故事的名字就呼之欲出了。插畫家Simone Massoni創造了12幅插畫重現經典童話阿拉丁、白雪公主、三隻小豬...等等,將故事的核心元素用如同整理物品的方式陳列出來。那麼同時具備迷人的藍眼睛、黃皮膚與強大的清潔功能的,又會是誰的故事呢?

部分的總和等於整體.png  

這其實是用部分的總和來代表整體的傳達方式,蛇髮、石頭、眼睛、鏡子指的是梅杜莎的故事,打怪、升級、招募夥伴、拯救公主是RPG的玩法,上網、手機、熬夜、電視機是現代人的精神糧食;一但所有的內容被陳列出來,其所指涉的對象也就一覽無遺。

這樣的畫面呈現有一種「辨認」與「同時性」的趣味,整個故事被同時間呈現在一個畫面,一瞬間讀完整則故事,並且在將畫面「歸類」出某個意涵時,得到一種成就感。

大野狼?不知道是什麼...,加上房子?好像有點知道了...,再加上小豬,啊哈!是三隻小豬的故事。三隻小豬不同的個性,與大野狼之間的應對,故事的寓意,都在一瞬間讓你回想起。這樣的方式重要的是選擇陳列的元素夠不夠具有「代表性」,又或者你想和觀者來點猜謎遊戲,那要如何「模糊」訊息也是一個發揮的方向。

而人生中也有著許多片段,可供我們拼湊去解讀,但是要挑選什麼材料與口吻說故事,則完全決定於你把人生當作是怎樣的一首詩。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


226613_7348456_b.jpg

On the 101110010th Day... by Jerbing33

瑪莉歐的像素手,不曉得打勾勾起來會是怎樣的感覺呢?插畫家Jerbing33借用了米開朗基羅《創造亞當》這個作品的梗(同時也是ET的),讓如同滑鼠指標的像素手指與神之手做指尖的第一類接觸,在虛擬與現實的交會之間,會誕生怎樣的火花呢?

真實與虛擬是同一個世界.png 

這其實是一種真實與虛擬共存的世界觀,瑪莉歐進去現實的下水道真的臭臭的不衛生,英國的公主發現到了童話世界隨便哼哼歌還真的會有動物圍過來,在虛擬世界睡著的話,也許你就在真實世界真正地醒了過來。

這是一種「遊戲感」,也是一種「自我抽離」,對於一個呈現像素風的虛擬事物,我們可以對它有較少的自我投射,可以更安心地拿它來遊玩。

虛擬的世界是自由的、玩樂的、非教條的、新規則的...代表著對於真實的不理解,而真實的世界是肉身的、現實的、具象的、有意義的...是現實世界的一種證明。他們是對於「主流價值」的兩派相反思想,是課堂上乖乖牌與小頑童。

而你身邊容許著哪些虛擬的想像呢?這是一種生活中的錦上添花,在你太嚴肅時總是提醒你玩樂的必要性。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

11da11263bd533216053cea16265ea7d.jpg

The Insight Story by Scheffold Vizner

在白雪公主的內心,是否住在內在的自己並不是那麼白雪呢?Scheffold Vizner為瑞士著名的報紙設計了一個系列海報The Insight Story,畫面中的每個人物都像俄羅斯娃娃一樣一層套著一層。其中一幅是法國總理薩科齊與他的夫人,在層層揭露下變成白雪公主與小矮人,頗有一種戲謔的趣味在。

每個東西裡頭都還有另一個.png  

這是在事物的內在看到更深的內在,一種真相層層揭露的過程。一位成熟的男人內心住著一位玩耍的小孩,那位小孩的內心擺放著一扇深鎖的大門,大門的裡頭有一對在常常在吵架的夫婦...故事就在向內心深處的探尋中被娓娓道來。

而這種呈現的方式,是一種「揭露」與「發現」的過程,並營造出一種多層次的心理狀態。

原來不是如表面看到那樣,原來背後還蘊含了那麼多的故事。在每層的轉換之間營造出了一種「原來如此」的恍然大悟,最重要的就是每層之間的相互關係,以及這個發現的過程最後要引導我們到什麼地方。

其實身邊的人也都不僅止於他所呈現出來的表面,在背後總有些更深的故事,在日常生活中期待被述說。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


235098_5293542_b.jpg
Space Melter by Zach Terrell

把宇宙放在口中,那會是怎樣的味道呢?插畫家Zach Terrell創作了一幅宇宙雪糕的畫作,外層的皮從一般的巧克力變成了浩瀚的星空,吃下去之後是否我們都可以一秒鐘穿梭宇宙呢?

New Way to See

其實這是一種小宇宙的視線,把所有東西的內在看得很豐富,每個事物都自成一個世界。在每個蓬鬆輕柔的雲朵中,是否潛藏著一座每個人都嚮往的遊樂園?一位失眠的男人身體裡,或許埋伏著一片日夜錯亂的詭譎森林?一位國中女生剛燙好的俏麗捲髮,說不定蘊含了她的淡粉紅色的青澀初戀。

這種內在世界的視角,讓人有一種「蘊而未發」以及「和你之間的小秘密」的感受。

在我們看不到地方,居然有著那麼豐富的事物存在著,平常隱而未顯,只對你一個人來揭露。用這種方式來詮釋的作品,讓人感覺有一種靜靜的爆發力,而它的強度就在於那個東西原本的「平凡度」以及它內在世界的「豐富度」的反差。

假如把身邊每個事物都看待成一個小宇宙,那每天就會有無限個新世界在我們的視線之下誕生,這也是一種挺浪漫的幻想旅行呢:D。


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()