★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不得不提這位最近很夯的「嘟嚕伯」,自從在菲哥的節目看過他之後,我就再無法忘懷他厲害的「嘟嚕嚕嚕嚕嚕~」之歌與熱舞,超強!

(注意:看完影片後請先擦乾那落下的熱血之淚,並揉揉因為笑過頭而疼痛的肚子,以恢復那不能自已的心情。)

這讓我想起之前British's Got Talent第一屆的冠軍保羅帕茲,本是手機業務員的他,平凡的外表下有著動人的歌聲,比賽中以公主徹夜未眠一曲席捲了無數人的心。他和最近從星光紅出去的小胖(林育群)一樣,都是以出眾的才華和外表的反差吸引了許多人的目光。

內外的反差,的確是讓人印象很深刻很重要的一環。

但只是反差似乎還不構成大家瘋狂口耳傳播的條件,這種反差還需要搭配某些感染力的性質才行,而我一直以來覺得有四種性質的東西非常具有感染力:厲害的、感人的、好笑的、可愛的,而他們大部分時候的強弱順序是:

感人的 > 厲害的 > 好笑的 > 可愛的

像保羅帕茲和小胖就是感人的+厲害的,而一開始的「嘟嚕伯」則是厲害的+好笑的+可愛的。哪種病毒效應比較厲害我是不敢說,但感覺越偏向前面的組合越像正式表演,而越偏後面越綜藝娛樂表演,也可說成是前面的比較有距離感,後面的比較平易近人。

反差+感染力四強也可以用在設計上,像是設計一隻會捏了會發出鬼魅般聲音的可愛小鴨,或者是一個簡單豆芽菜造型的玩具,卻能展現八聲道(隨便講的XD)的立體環繞音響,都會給人帶來相當深刻的印象並很可能被傳播出去。

最後聽說61歲的「嘟嚕伯」好像要發片了(?!),在這邊預祝他的新專輯《嘟嚕伯的熱力61》大賣特賣!(謎之音:隨便給人家專輯取名字這樣可以嗎...)

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

有時大自然真的能教我們許多事...

前幾天在校園內的一處唸著書,無意識地望向地上時,突然領會到了了一種生意盎然的感覺。那感覺不是來自於整片的草地,茂盛的大樹,或是遍地的花朵,而是從地上與牆上冒出的小草。

回想起在做設計時,常常用整片的大自然的環境,像是樹、草、花、藍天、白雲等等,來表著一種自然的氛圍與生命力。這樣呈現大自然的方式的確是適合的,但是若是談到要傳達「生意盎然」的生命力時,讓草從牆上竄出這種「讓無生命的地方長出生命」的方式則能更加強烈;「牆」是無生命,而「草」是有生命的,而「草」從「牆」上長出來。

這讓我想起了Robert Cannon創作的一系列雕塑Living Sculptures:

作品名為「活的雕塑」,其表達的生命力的方式是用石頭的間隙長出來的草來表達,也利用了生命從無生命中竄出的方式。

而這個表達方式中也同時呈現了「相對」與「相礙」的兩種關係;草的生命力在石頭的無生命的「相對」之下,更加被襯托出來,而草的生命力在石頭的「阻礙」之下,更彰顯了它的價值。

而這樣的方式用在設計當中,也許可以讓我們跳脫出植物該種在什麼地方的既定觀念,比如說一般植物都是種在花盆或是自然的土地上,那是不是有可能種在腳踏車上?種在垃圾桶上呢?

也許這樣的設計,有機會為我們帶來一個充滿綠色的未來世界。

 

2010.05.10 更新

後來又看到了漫畫農場這個作品,也是有著異曲同工之妙~

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論