★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「和咖啡一同作伴的的靈感流暢時光~」

 


在黑白的世界中注入了彩色時,那會是怎樣的場景呢?當我們為畫面加上色彩時,除了平常我們所習慣的作畫方式以外,是還有著很多想像的空間,來詮釋色彩在畫面中的發生。


街道讓交通工具與行人在上面通行,所以有著流通的概念,而街道總是建立在人所居住的地方,所以也可以用來代表某個地點。所以當它用在設計中時,一方面可以用來當做某個系統中的網絡,另一方面也可以當成是去了某些地方。


大家口味都差很多的!不同身分與個性的人,會想吃不一樣的東西。而有些超脫現實的人物,他們會喜歡吃些什麼呢?假如吃東西的場景,設計的和我們普通人一樣,就更有趣了。


動物平常腦中都會想些什麼事情呢?將動物平常的行為,用對話或是想像的畫面解釋出來,會有格外的趣味。

 

明明看起來很兇暴,但是卻做一些可愛的事,或者是穿得很可愛,會有一種反差的趣味,也可以說是利用了衝突感來引人注目。

 

電路板總是帶來一種高科技的感覺,但有時也有一種冷漠的感覺,因為事物的運作不包含人類的情感,是全然的理性。

 

水面上的只是冰山一角,水面下有著什麼總是令人意外。透過讓水面上如同我們真實世界的一般情況,但水面下卻有著另一番的世界,會有一種想像的趣味在。

 

將許多事物放大來看之後,可以有著許多新的故事與解釋存在。

 

原本可以拿來做很多事的東西,現在只專門拿來做少數幾件事了。電玩把手原來是用來控制許多遊戲中的情況,但現在變成了只用來輸入密技。而電話原本也是可以打給許多人,現在變成了只拿來呼叫蝙蝠俠與叫PIZZA。這樣的轉換,可以突顯出在某個東西上做某件事是重要的。比如說,用電話叫PIZZA對某個人是重要的,打電動輸入密技是重要的。

 

把一些自然或超自然的事件(但是非人工製造),用電器的方式呈現,會有一種格外的趣味。尤其當原本發生的事是非常神奇或是厲害的,但其實是由某些很簡單的科技所偽裝而成時,這種「原來只是這樣啊」的反差,會讓人感到很有趣。

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

假如你要在網路上舉辦一項活動,希望讓大家感受到活動不斷的在進行當中,甚至希望能促使大家更參與其中,是否有什麼簡單有效的方式呢?

答案是:讓某個數字不停地隨時間即時變化

最早我是從Gmail注意到這種設計,相信不少朋友都還記得Gmail的容量是隨時間持續增加的,而在它的解說的首頁上就有一個這樣隨時間即時變化的數字:它的容量。它讓你真的用「眼睛」感覺到它的增加,因而更加深了它的真實性。

而這個設計和「每隔一段時間,多給你一些」的設計,對於使用者的觀感上有著很大的差異,簡單的來說就是一個月給你一次薪水和每天都給你薪水的差別。

而後來我又在UNIQLOCK的設計中看見它的蹤影。它是將美少女跳舞的影片中,穿插了數字鐘的畫面,像上圖中所看到的。因為多了這個時間流動的設計,它讓你感覺到你正與這些跳舞的美少女在一起,並且就算影片每隔一輪就會再重複也不會讓你感覺那麼枯燥。

而這個設計另一個好處是,時鐘是大家會需要的東西,所以用做部落格插件很適合。也就是說你除了可以設計一個新類型的部落格插件之外,更可以想想你如何重新設計一些既有的插件,像是文章分類、回響、日曆...,讓它更具吸引力,來創造大量的使用人群。

而之前Threadless的十周年T-shirt特賣,也利用到了這個元素。在十周年慶的前幾天,它的首頁上放這個倒數計時的設計,用來「昭告」大家一個慶典即將發生,那就是周年慶的半價大特賣。一般我們在網路上公佈某些事,它對人的影響力發生的時機,主要還是集中在「第一次」看到它的時候為最強烈。但倒數計時不同,每一次看到它時間的急迫感都不一樣。更詳細點來說,一般我們公告的方式,在心中留下的印象可能是那「截止日期」,但倒數計時的方式在心中則是「不斷變化的時間」,一個是靜,一個是動。

這個設計另一個好處是,Threadless把它弄得真的很像慶典。活動期間網頁的首頁上半部整個重新設計,以這個活動為主角,並且搭配繽紛的視覺元素,讓人感受到它的重要,並且期待它的到來。這裡有一個設計概念是: 頭版 = 重要。

而最近看到這個這設計,則是從很殺的殺價王那邊看到的。每個可以殺價的商品上面,居然是用1/10秒來倒數計時,是想讓人心臟病發嗎?它的確成功傳達出了那種急迫感。

這個設計也張顯了如何用創意達到「小成本,大行銷」,這個網站的販售機制本身就很有「話題性」,因此幾乎也不太需要自己太過於宣傳什麼,各類媒體就會幫你大爆炸。

所以從以上可以看出,有著時間流動的設計可以帶來:變化感、參與感、期待感、急迫感,讓事情的發生更加有生命,而這也是我們在設計中常常會需要的元素。

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近在找設計資料時看到一篇有趣的文章,講的是關於「殘缺」所帶來的視覺效應,簡單來說就是因為圖形本身的不完整所能引發的是視覺注目與美。

而像此種美感與視覺吸引力,主要是和完形心理學有關,講的是人們內心都期望看見較完整、較完美的東西,像是完整的幾何造型、完整的圖像等等。而「殘缺」的設計藉由違反完形法則,與人們的預期違背,因此吸引了人們的注意。

而在「殘缺」的設計在形式上可分為三類:

(1)圖形的殘缺

(因為是對岸的文章,所以請大家忽略其中的政治意涵)上圖為設計師賀師洋所設計,寶玉上台灣形狀的缺口象徵台灣尚未與大陸統一的缺憾,利用了完美的圓型上的缺口來引發視覺上的吸引力。

(2)同構的殘缺

圖形的同構就是將兩個不同的圖形結合在一起。上圖是為設計系副教授袁由敏創作,將蒙娜麗莎和鹿的形象結合在一起,創造出一種新的陌生感,因此吸引了視覺上的注目。

(3)構圖的殘缺

構圖的殘缺是由於畫面有尺寸上的限定,因此沒辦法完全地將物體顯現在畫面中。上圖為知名平面設計師霍爾戈•馬蒂斯(Holger Matthies設計的《天鵝湖》海報,則是只將一隻腿顯現出來,讓其他部分留給觀者的想像去發揮。

而從上面3種的設計形式也可看出,「殘缺」的設計除了引發視覺注目外,同時還能讓觀看者去「思考缺少的那部份的意義」以及去「想像那個缺少的部份」兩大作用。所以若是在設計上有此等需要,也不妨嘗試看看,做為一個可能的設計手法選擇。

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()