★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


最近在一篇探討創造力的文章當中,看到了關於「超現實主義」用於教學可幫助孩童創意思考的論述,因此對這一藝術流派心生好奇而探就了一番。

超現實主義為1920~1930年間所產生,主要思想是依據弗洛伊德的潛意識學說,強調了潛意識、直覺、夢境等等主題,並從中創造出超越現實的畫面,而比較知名的畫家包括了Salvador Dali(達利)、Max Ernst、Rene Magritte、Giorgio de Chirico與Paul Delvaux。

而由於作品是要體現超現實的夢幻,不同畫家有不同詮釋「超現實」的方式。以下就來看看「超現實主義」中的一些表現「超現實」的手法:

(1)事物的融合

Vladimir Kush

(2)形體的錯置或分割

Salvador Dali


Rene Magritte

(3)空間的錯置

Vladimir Kush

Samy Charnine


Rene Magritte


(4)違反地心引力

Salvador Dali

Rene Magritte

(5)扭曲的形象

Max Ernst

Salvador Dali


(6)儀式般的神祕與安靜的形象

Paul Delvaux

(7)無面孔

Giorgio de Chirico

Rene Magritte

而以上大致是從「超現實主義」的作品中所得到的一些觀察。而順道一提的是Vladimir Kush是我很喜愛的當代超現實主義的藝術家,作品筆觸細緻而畫面明朗,主題簡單大方(以上有幾幅就是他的畫作),而他的官網上有著作品介紹,包含了繪畫以及雕塑作品,有興趣的朋友可以欣賞欣賞。


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


常常在畫面中我們要營造出搶眼的印象或吸引別人注目時,色彩上大多不是使用特別明亮鮮豔的色彩,就是採用色彩上的強烈對比,似乎總是離不開色彩上的「刺激」。

但前陣子因為偶然在畫畫時填錯色彩,因而發現另一種利用色彩創造注目的低調方式,那就是使用違反常識中所認為的色彩,來創造一種視覺的停駐與特別的感受。

像上圖中左邊的太陽和雲,是我們所熟知的顏色,雖然可以達到好看的程度,卻沒辦法像右邊的用色讓人能有更多的停留與思考。

而其實這樣的方式,也是一種對比,是與我們「既定印象」上的一種對比,這種對比雖然在強度上不見得能超越色彩之間在同一個畫面上的對比,但卻能有較為持久的注目功效,並且很簡單地就可以讓人感到特別。

所以換句話說,若想要瞬間提升作品特別感,直接把背景換成「暗色」而線條換成「明色」(整個反過來)是最快的了,像上圖只是直接把黑白翻轉過來,就創造出一種很強烈的印象。像我們平常看到畫在黑板上的粉筆畫很吸引人,除了是因為手繪的感覺加上粉筆的顆粒感之外,它的暗色底與明色線條也是很大的原因。

而像這種色彩上的脫軌,其實就是小孩子與生俱來的能力,對他們來說沒有什麼是「對的」造型與顏色,於是想像力就在畫面上大大發揮出來。而也許就是這種「誰管它怎樣才是對的」的心情,才是我們創作時該有的,也才能真正讓我們的作品與眾不同。


 


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()