★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:200910 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

視說新語所編的數位設計週刊《查言觀設》第12期的頭版為 [1800 Tequila的炫彩藝術酒瓶設計],與大家分享:D~

m.jpg

1800 Tequila是一家賣酒的店,不僅關注於酒的生產,更重視酒瓶的設計。而他們最近為了慶祝在酒瓶上誕生了那麼多美好的設計,聚辦了1800 Tequila Essential Artists series 的活動,從網路上徵選了超過15000件作品,從中選出11個加上1個名人的作品,做為最新的1800 Tequila的酒瓶設計。以下就是這些獲選的藝術家的作品:

m10.jpg

m11.jpg

m12.jpg

m13.jpg

m14.jpg

m15.jpg

m16.jpg

m17.jpg

m18.jpg

m19.jpg

m20.jpg

m21.jpg

而以上就是《查言觀設 X 12》這期的頭版,不曉得大家還喜歡嗎:D?假如覺得還得不錯的話,可以在部落格上方訂閱《查言觀設》,將可以每週收到更新更完整的設計訊息歐!

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

UFO

UFO

Lion

前陣子在Pensee看到這位非常逗趣的日本插畫家Shigeru Ito,很喜歡他的作品,於是到他的網站上瀏覽,發現他除了作品很有趣,還為自己訂下了一語一繪的學習計畫(一天畫一個物品,順便學語言),真的是很勤奮的畫家啊!

一語一繪 

從2009年8月9日開始每天畫一張...

fish sauce 

tree 

lamp 

chair 

scissors dog

hat shoes

還有很多... 

每次看到這樣持續努力的人,總是會覺得非常的欣賞與欽佩。因為我覺得,能堅持每天一點點小小努力,比每隔一陣子來大大努力要難得多了;在意志力上「堅持」總是很難,但是在結果上「堅持」總是輕鬆地勝出。

回想起剛上大學時,常遇到那種電玩打得不少,但考試又考超好的同學。那時就很好奇他們是怎麼做到的,為何我唸那麼累他們卻那麼歡樂呢?然後在觀察之下,在發現除了積極主動之外,他們另一項特質就是堅持;堅持每天唸一點點書,堅持每日課堂結束後就把不會的弄懂,堅持比別人寫更多考古題...堅持每天一點點好的改變。

而也感謝自己能有機會去和他們學習,對我之後人生的影響很大。

其實我真的不是勇敢的人,常常有著許多擔心和害怕,也會想要放棄。但每當快要放棄的時候,我都試著告訴自己:「你永遠都可以放棄,回到自己安心的地方,但你假如能夠堅持下去,你總會比以前更成長。」於是在每日「堅持」與「擔憂」交戰後微微勝出之下,我還是現在的我。

於是每次聽到堅持不懈的故事,總是會想多讀幾回,在他們身上偷勇氣,所以Shigeru Ito的「一語一繪」對我來說也是如此。

而最後再看看Shigeru Ito的作品,在瞭解了他的堅持之後,我想幽默逗趣才是他希望人們所享受的 :

fight

couple  

notitle

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

視說新語所編的數位設計周刊《查言觀設》第11期的頭版為 [色彩的詩意 VS 極簡的明快],與大家分享:D~

[色彩的寫意詩,Rachell Sumpter]

001.jpg

002.jpg

Rachell Sumpter是一位藝術中心的畢業生,她的作品中色彩豐富且帶有寫意的風格,並有一種如夢似幻的奇幻感。畫面是用黑色與彩色之間的對比,並且背景比畫面主體矇矓,因而讓人物的形象非常鮮明,作品非常吸引人。 link

[女性撲克魅力]

9917_177192455989_166947030989_3663471_3444452_n.jpg  

這是一個廣告設計,希望能夠向女性推廣撲克。於是便用了方塊與黑桃構成了女性三點的形象,用簡簡單單的圖像就傳達出來這是專屬女性的撲克,正所謂以簡御繁乃最高境界link

而以上就是《查言觀設 X 11》這期的頭版,不曉得大家還喜歡嗎:D?假如覺得還得不錯的話,可以在部落格上方訂閱《查言觀設》,將可以每週收到更新更完整的設計訊息歐!

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

fangao_007.jpg

2009/10/15當天,原本只是要幫朋友去拿個東西。結果不知道為什麼坐公車坐到一半就按了下車鈴,因而輾轉遇到許多意料之外的事,結果最後還意外去看了幾米的星月夜展覽。因此將過程中的事件凝鍊成短詩,紀錄這段時間雖短卻轉折豐富的過程...

 

「下錯公車站的我,突然有種旅行他方的悸動。」

正得意地想寫下這句話,卻發現錢包真的默默去他方。

 

漫無目的的在街上搜索,情緒無法度量; 

眼光的飄忽掃視,車子的喇叭聲應和。

錢包無回應。

只好走在遍尋不著的失望上,但卻接到一通救贖的電話。

女孩的印象在此時與女神短暫重疊。

 

遍尋身上最像禮物的只有感謝,

於是就全送了,

然後變成兔子一般的開心。

 

跳到了原本要去的地方,

原是篤定的平凡落幕。

但  轉頭驚見,幾米的星空,

讓原本是無情緒的目的地,

突然變得豐沛了起來。

 

於是那瞬間,星月夜如幾米所說地,

再次轉生降臨。

 

 

2009/10/15  發現幾米星月夜展覽的過程,玄之又玄~

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

這是一個色彩繽紛的世界,熱帶雨林生物的花枝招展,雪地中的低調雪白,高山湖泊之間蔚藍與碧綠的合唱,無處不色彩。

而即便身處在都市叢林中的我們,快忘記大自然的色彩萬千,它還是會在某個陽光加小雨的午後,用美妙的彩虹在空中大大揮毫,讓人們再次在色彩的感受上豐沛。

為了讓大自然的色彩魔法在人類的文明世界中再現,我們無不竭盡所能去模仿大自然,因而產生了許多關於色彩的學問以及工具,以便利我們的創作。

而以下就介紹6個我覺得關於色彩很實用的網站,希望對大家的創作上能提供幫助:

 

ColourLovers X 配色 X 多元

Colourlovers

許多色彩的組合以及構成的圖案,會在這邊被上傳與討論,像有一篇是講到繪畫大師作品中的配色,網頁上有許多不錯的文章。

 

 Kuler X 配色 X 強大

Kuler.png

這是Adobe建立的配色社群網站,其配色的功能非常強大,主要有以下的功能:

(1) 可以與他人分享自己的配色

(2) 可以針對某一個顏色做配色,有7種不同的配色規則可選擇。 link

(3) 可以針對某一個影像來做配色。 link

(4) 以上的配色方式,都有著可以調整的彈性。

 

色彩學 X 知識 X 豐富

色彩學

許多關於色彩的相關知識,像是色彩心理學、服裝搭配色彩、包裝色彩...等等,有許多實用的文章。

 

Color Matters X 知識 X 豐富

Color Matters

上面也是有關於色彩的許多知識,像是動物眼中的色彩、色彩的科學、色彩行銷、色彩的功能等等。

 

Multicolr X 圖片搜尋 X 超好用

Multicolr.png

可以用右邊的色盤選擇顏色,來尋找圖片中主要是這些色彩的圖片,可以選擇不同數量的色彩。

 

Cymbolism X 色彩意義 X 有趣

Cymbolism

網站上會顯示一個字詞,比如說「危險」,問你覺得它應該對應什麼顏色。而你也可以看到別人對這字詞的回答,每種顏色佔的百分比,可以當作配色時的參考。

 

而以上的介紹大致點出每個網站的主要功能,但實際上好用的程度,還是要透過每個人的實際嘗試才能得知,希望大家可以在這些網站中得到自己需要的幫助:D。

 


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

剛剛在法克潘的網站上,看到一篇關於該學哪類型的設計的Q&A,覺得還滿有趣的,而且挺中肯,所以轉錄過來和大家分享。原文在此處,以下就是潘大的原文:

 

Q:我本身不是學設計的,但想從事設計類的工作,你認為我應該學哪種設計好呢?

A:首先,對不起,我不能「認為你應該學哪種設計比較好」,因為我不是你;但是我可以跟你聊一聊我的想法,或許對您有點小小的幫助。你不是學設計的,但是想從事設計類的工作,法克潘告訴您,這將會有兩個下場:大好或大壞。

每一行都需要專業,如果您在職前就受過美術教育的專業訓練,當然會有比較紮實的底子和運氣;不過話又說回來,就算是「學院派」訓練出來的,也是有一堆狗屎。

好,我們來看看以下:
你﹝亂搞﹞←→世界﹝也開始學你亂搞﹞……你就他媽的發了。
你﹝亂搞﹞←→世界﹝地球還是一樣在轉它的,並沒有變﹞……你就去當你的藝術家。
你﹝很正常﹞←→這世界﹝亂搞﹞……你可能想轉行,或每天不爽。
你﹝很正常﹞←→這世界﹝很正常﹞……幹!別傻了。

設計的範圍很廣,從什麼他媽的室內設計到平面設計、網頁設計、服裝設計,一直到「你去設計你朋友」……這些都是設計。法克潘在這裡良心的給你忠告,就是你先做點基本功課,然後看自己的「興趣」在哪裡,接下來……「努力去做」就是了。

世界上不會再有第二個在家裡坐著輪椅晃來晃去就有他媽的好幾千萬進到自己口袋裡的人了,所以,你趁早覺悟吧;趕快加把勁,努力!做出心得,每一個領域都會有自己的一片天。真的,也千萬不要相信那種「你沒學過耶,怎麼會去做這行?」的狗屁理論,那些東西只是會讓你的人生變成更大的狗屎。還有,「你可以賺多少錢?」這種價值觀也會讓你更快上天堂。

我想,你得先找出你自己的興趣,然後,再說。

 

哈哈,真是率真的分享。而看完潘大的文章,我想起了李欣頻曾說過的一句話:「當你玩得漂亮,全世界就會和你一起玩!」期許自己也能如此,和這個世界一起玩得很開心:D

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 

XP.png

剛剛在讀圖像學的書籍時,赫然發現XP在希臘文裡是代表「基督」的符號!

在早期基督教的歷史當中,是幾乎不用圖像或符號傳遞教義,因為會被視為偶像崇拜,於是全憑宗教故事的記憶而流傳。

但後來隨著基督教的普及,信徒們需要一個伴隨語音的象徵,可以在他們感到軟弱時呼喊主的名,於是凱樂記號(Chi-Rho Monogram)因而誕生。

XP 基督.jpg           XP 基督.png

凱樂記號是由X與P兩個字所組成,是希臘文中基督「XPIΣTOT」的前兩個字母。而此記號在四世紀時被君士坦丁大帝當作軍旗使用而普及,後世還常會把「凱樂記號」再增添「A」與「Ω」兩個希臘字母,代表著基督的名言:「我是開始 (A),也是結束 (Ω)。」

在我看到此處,雖然不能確定 Windows XP 的命名是否與此有關,但卻深感到符號與圖像的威力:它可以在一個世代如此清楚地代表一個事物,但卻在另一個世代被隱藏的那麼好。當我們在寫「XP又當了」的時候,在古代卻又是完全不同的涵義。

我想這就是為何我們要研究「視覺語言」,因為如此我們才能在「古」與「今」、「隱」與「現」、「異邦」與「本土」之間,收放自如地使用圖像與符號。

11-07TabletLaunch-lg.jpg

而最後引到一篇講述「凱樂記號」歷史的文章,文末作者也是用Windows XP的圖開個小玩笑,看來Windows XP名字的秘密,大家彼此都心照不宣了。

 

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()