★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

Pic Pic 是 NDS 遊戲機出的一款有關像素畫的遊戲,內容分為Maze Paint、Drawing、Magipic三個小遊戲,以不同的遊戲方式引導你畫出一幅像素畫來。

 

Maze Paint

20080421103104208.jpg

這是一款走迷宮的遊戲,只是這些迷宮過關的路徑會變成一幅圖案,像上圖就是一棟房子和一棵樹。

這個遊戲的過程,是把像素畫中的每一個像素串聯在一起,成為一個可以一筆畫完的路徑。而遊戲本身沒有加入什麼新的元素,就是典型的迷宮遊戲。也許和天蠶變(Gals Panic)結合在一起可以有新玩法也不一定。

 

Drawing

200804211031042881.jpg 

這個遊戲是在找數字的連線,比如說一個數字5,那你就要找到另一個數字5,並且找到一條它們之間的路徑也是5格,而且每個數字的連線彼此不能相交。最後這些連線會構成一幅像素風格的圖畫來。

Drawing.png

這款遊戲會讓我想到麻將配對消去的遊戲,只是麻將的圖改成數字,然後連線的限制方式換一下。在這邊遊戲是將像素畫拆一些小區塊,然後將這些小區塊用一筆劃畫完,而一筆劃的兩端就是放置數字。

這也是一個出題容易解題難的遊戲,在玩的過程感覺有趣度不高,不曉得是不是因為顏色太單調,還是完成一幅像素畫要迂迴太久(要讓每一條連線都不相交),所以挫折感大於成就感的原因。假如有設計一些比較初學者的關卡(比如說圖小一點,或是連線少一點),應該會更吸引人。

 

Magipic

200804211031046895.jpg

這款遊戲是一款邏輯推理的遊戲,目的是要找出哪些格子內是黑的,然後會有數字提示。比如說數字是7,就代表以它為中心的9個方格內有7個是填滿的,有點像是踩地雷的玩法。

這款遊戲則是利用這些黑色的點構成一幅像素風格的圖案來,整體來說滿簡單的,但是有趣度也不高。像踩地雷還有包含一些機率的成分在裡頭(會不會不小心採到地雷),所以會比較刺激。

而且由於它和上一個遊戲Drawing一樣,畫面上有很多數字,所以就會削弱了像素畫的感覺,建議數字淡一點會比較好。並且它介面也是有點含糊,沒點過的灰色和點過的黑色與白色顯示風格太接近,建議可以換成其他的東西。

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

RubiK's World 是NDS遊戲機上出的一款遊戲,是以魔術方塊為主題,穿插一些相關的遊戲。而它其中的「教教我」篇,則是給你一個主題,請你用方塊排出它,來教導電腦。比如說主題是「樹」,那你就要排出一顆樹。

 

遊戲選擇畫面:


start.png 

一開始選擇右上角的方塊們與?進入「教教我」篇。

 

遊戲畫面:

01-01.png

遊戲一開始會告訴你主題是什麼,像上圖中是「樹」(tree)。

01-02.png

然後你會有一個空白區域讓你放方塊。點中間那一排顏色中的任一個,相同顏色的方塊就會出現在中間,接著你就可以拖曳它到你想擺放的位置。

 

遊戲最終評分:

01-03.png

當你完成了圖形,便可以選中間最左邊的勾勾,就可以儲存並結束遊戲。在這個遊戲中並沒有計分的方式,是一個開放性較高的遊戲。

 

遊戲評論:

這個遊戲的過程就和一般像素畫的繪畫過程相同,只是主題是由電腦設定,並且加上了一點擬人化的成分在裡頭(像是要教電腦什麼是樹)。

而這邊所使用的像素,則是魔術方塊中的一小格方塊,主要是要和魔術方塊這個主題有所關聯。

我覺得遊戲本身算是有教育意義,可以用來引導小孩子去回想他們所認識的世界(什麼是樹、雲、太陽...),鞏固他們的學習。但是遊戲本身過於單純,我覺得在擬人化部分可以多下一點功夫。比如說讓這些方塊有手腳,偶爾會伸出來到處亂跑,或是會和其他方塊有互動,作一些表情之類的,應該會更加有趣。

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

RubiK's World 是NDS遊戲機上出的一款遊戲,是以魔術方塊為主題,穿插一些相關的遊戲。而它其中的「算算數」篇,則是利用算算數的遊戲,讓你畫出一幅像素風格的圖畫來。

 

遊戲選擇畫面:

start.png

一開始選擇左上角的 i+1 進入「算算數」篇。

 

遊戲畫面:

01-01.png

進去之後會有一個棋盤格,橫向座標用紅色的數字標示,縱向的則用藍色的數字。

而遊戲中你要依電腦給的座標去點滑鼠,比如說像是(3, 3)的位置。但是這個座標並不是直接給你,而是透過數字運算的方式,比如說(7-4, 1+2)的方式,要你在時間內算出答案,然後點到正確的位置。

 

遊戲進行方式:

而你點了位置之後,電腦會依一些模式去填色,而這些模式分為4種:填方形區塊、填方形輪廓、畫線、畫點。

(1) 填方形區塊

 -02-01.png -02-02.png 

電腦會給你一個方型的對角線兩點(左上和右下,或是右下和左上),點完之後方形區域就會被填滿。

(2) 填方形輪廓

-01-01.png -01-02.png

一樣電腦會給你一個方型的對角線兩點(左上和右下,或是右下和左上),但點完之後只有方形的輪廓會被填滿。

(3) 畫線

-03-01.png -03-02.png

電腦會給你線的頭尾,點完之後線的部分就會被填滿。

(4) 畫點

-04-01.png

電腦會給你點的座標,點完後只有這個點會被填色。

 

遊戲最終評分:

end.png

遊戲最後會把你畫的圖(左邊的)和正確答案(右邊的)做比較,看看對了多少(它是算對了幾個步驟)。

 

遊戲評論:

這款遊戲主要是在像素的「座標」上玩遊戲,結合了限時數字計算的遊戲性(有點像是腦力鍛鍊)。而它巧妙的將繪畫分解成點、線、面、輪廓的繪畫步驟,以引導是的方式讓你畫出一幅圖畫。而點線面的構成也與平面設計領域中的基本元素不謀而合。

而遊戲中像素會出現的顏色,則是限制於魔術方塊六面的顏色,主要是要和魔術方塊這個主題有所關聯。在這邊對顏色做限制是合理的,因為像素藝術的起源也是來自於受限制的顏色顯示能力。

color.png

假若這個遊戲要再改進,我覺得在填色方式上可以再做變化,如上圖所示,可以有一些漸層的效果,會讓完成的圖案可以更豐富,也可以使人的成就感更大。

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

本書是我最近看過介紹「視覺化思考」的書中最棒的一本!書中詳細解釋了視覺化思考所需要的能力思考的過程觀察以及呈現的方式、以及思考的架構,並佐以案例詳加說明。

 

黑筆、黃筆、紅筆:你屬於哪類?

書中提出了一個測驗,幫助你分辨在視覺化思考上,你屬於哪一類人:

(1) 黑筆人(25%):愛畫圖,拿起筆就塗,不在乎自己畫得好不好,有機會就上台,拿起筆在白板,畫出自己所想的事。

(2) 黃筆人(50%):態度猶豫,可以短時間內掌握別人圖中重點,喜歡看別人畫,受到激勵才會主動表演。口頭表達能力強,喜歡將圖片與文字對照。

(3) 紅筆人(25%):排斥畫圖,別人畫圖時他就悶不吭聲,但對問題的認識往往最透徹,傾向用數字思考。往往在最後會畫出比所有人都清楚的圖。

書中提到這三種人皆可以從事視覺思考,只是時間點的問題罷了。

 

視覺思考需要的東西

(1) 一隻筆、一張紙。

(2) 眼睛、想像力、手。

 

視覺思考的4個步驟:

 

(1) 觀看(Look):蒐集+過濾

1. 盡量蒐集眼前一切資訊。

2. 把東西攤開,這樣才能看得明白。

 

(2) 觀察(See):選擇+歸類

1. 建立資訊的基本座標:6W

看到為何物(Who/What)。

看到物件數量(How much)。

看到物件在空間中的位置(Where)。

看到時間的推移(When)。

看到前因後果(How)。

對原因有所掌握(Why)。

Who/What + How much + Where + When = How。

Who/What + How much + Where + When + How = Why。

2. 練習視覺分類:

趨近性(位置接近)、顏色、大小、方位(角度)、方向、形狀、明暗。

 

(3) 設想(Imagine):看到沒有出現的東西

1. 想法的分類系統架構:SQVID

S:簡單(Simple) <-> 精細(Elaborate)

Q:質(Quality) <-> 量(Quantity)

V:想法(Vision) <-> 做法(Execution)

I:個別(Individual) <-> 比較(Comparason)

D:變化(Delta) <-> 現狀(Status quo)

2. 理性 vs. 感性:

左半邊偏右腦思考(感性),右半邊偏左腦思考(理性)。

在與對方溝通時,可以針對對方屬性選擇圖形的種類。

3. SQVID按部就班來

Step 1:取一張紙。畫個圓圈,寫上主題。

Step 2:取五張紙。在每張紙上各針對SQVID不同面向,畫上你的想法。

 

(4) 展示(Show):清楚呈現你的想法

1. 外觀圖(+屬性表):Who/What,由物體本身的物理特徵決定。

2. 條型圖/餅狀圖:How much,物體的相對數量。

3. 地圖/架構圖:Where,物體在空間的位置。

4. 時程圖:When,物體在時間的位置。

5. 流程圖:How,物體彼此間的作用。

6. 多重變數圖:Why,包含兩種以上的情況。

可結合SQVID畫出不同風貌的圖。

 

 

書籍資料:《餐巾紙的背後》

 

 

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論