★★★★★設計與創意類推薦新書★★★★★
一本好書能減少你摸索的時間,增加你十年功!



看更多推薦書籍➜
零的力量:別讓沒錢變成你的阻力,敢做夢就能成就大事的11個成功秘訣


好感度配色法則:3個階段+9種法則=魅力與好感配色

好感度版面設計法則:3種風格×5種元素=擄獲人心的好感版面設計
設計的上下左右:頂尖設計師教你學平面設計,4個不可不知的設計法則




目前日期文章:200802 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



Here and now...,我在此時此地。



前陣子看了《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本小說,在今天終於看到了它的電影。這部作品如同他書名中的「蘇格拉底」所暗示的,帶有著一些哲學的意味在其中。故事是說一位大學生,學業成績優秀,體能方面也是優秀的體操選手,在學校是風雲人物。他自恃甚高,夢想能在奧運摘下金牌,目空一切。但在夜深人靜時,他總是惡夢所驚醒,直到有一天他在加油站遇到了一位老人,從與他的對話之中,讓他漸漸看到他人生中的種種問題...。

看完這部電影,我覺得他要講的就是「把握當下、享受過程」,以及「除了要鍛鍊自己的肉體智識外,還要鍛鍊自己的心靈」這兩件事。有夢想是好的,但人常常會因為追求不到,或是還沒追求到而感到痛苦。其實真正珍貴的,是那種對夢想的期待以及對事物本身的熱愛,從過程中得到滿足。肉體與智識的成就固然是重要,但是還是需要一個在其上的東西去控制它們,使得它們恰如其分的被使用,那這就是我們的心靈。

電影給我的感覺是很快的可以抓住它要說什麼,而小說則是有許多的對話,可以讓我們去思考,而且女主角在小說中的戲份比較重,也比較神秘。作為一個心靈讀物,我覺得它是比較強烈一點的,因為他用了很多直接詰問的方式讓你去思考。而《牧羊少年的奇幻之旅》則是屬於比較柔和的,在故事中讓你漸漸明白。


whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



NewWebPick集結中國、法國、義大利、德國、英國、日本巴西、波蘭、美國、新西蘭各國當紅商業設計師和團隊,起草編寫了“設計師十之誡”,希望對準備從事或正在從事設計行業的朋友們有所幫助,對“設計師”這個職業有更深層次的認知。

第一條:
不可抄襲他人之創意,不論有何前提;
Not to copy other's creative work, under no circumstances.

第二條:
不可過分依賴電腦技術,切記,你是一名設計師,不是一名電腦修圖員;
Not to rely completely on computer technology, it is a tool only and cannot substitute your creativity. Remember, you are a designer, not a computer graphic editor.

第三條:
不可一直追隨流行設計風格,現在流行的,必是馬上過時的;
Be a creator and not a fashion-follower because a trendy style today would become an out-dated one tomorrow.

第四條:
各用 10% 的精力涉足十門設計學科,不如用 100% 的精力涉足於一門學科;
Trying ten design fields simultaneously but badly is worst than concentrating on one field and master it.

第五條:
不可將自己都認為有問題的作品向公眾發表;
Be professional and not to release any art works that you don't like.

第六條:
不可因低價商業專案,而放低對作品的要求;
Not to lower the quality in view of low business value of an art work.

第七條:
不可憑主觀意識評價他人作品;不可人云亦云;
Not to criticize other's artwork merely on the ground of one's preferences nor just replicate comment from someone.

第八條:
不可閉門造車;瞭解一些歷史、哲學和人文,將對你的作品大有好處;
Not to create artwork without any ground. Great works usually come from
the understanding of the culture, history and philosophy.

第九條:
不論身份高低,須保持謙虛的態度;
Keep yourself modest to people, no matter you are just a novice or a
master.

第十條:
永遠堅信:設計可以拯救你的國家,可以改變世界。
Always believe that design can save your country and change the world



轉錄自:設計師十之誡

 

whereyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()